Ford: Как минимум 32% российских водителей хотя бы раз засыпали за рулем

Ford: Как минимум 32% российских водителей хотя бы раз засыпали за рулем

Компания Ford провела исследование, в ходе которого выяснила, как много водителей в России хотя бы раз засыпали, находясь за рулем автомобиля, а также лучшие методы борьбы с сонливостью во время езды по мнению российских водителей.

Согласно результатам, каждый пятый водитель в ЕС хотя бы раз засыпал за рулем. Среди российских участников опроса, проведенного Ford, этот показатель оказался еще выше – более 32% признались, что «проваливались» в сон во время управления автомобилем, причем 3,8% опрошенных уже попадали из-за этого в ДТП («просыпался уже после столкновения или в кювете»).

Еще 24% заявили, что чувство сонливости за рулем им знакомо, но они успешно борются с ним, причем самыми разными методами. Для более чем 33% россиян, опрошенных Ford, лучшим средством от сна за рулем являются тонизирующие напитки, причем традиционные кофе и чай пока обгоняют по популярности «энергетики» – 18% против 15%. На удивление много среди российских водителей меломанов и любителей петь – громкую музыку и пение как лучший метод борьбы со сном указали почти 23% опрошенных.

Более 7% автомобилистов прогоняют сон с помощью физических упражнений, ради готовых они готовы сделать остановку. Еще 6,7% поддерживают себя в бодрствующем состоянии, жуя жвачку или щелкая семечки. Также назывались варианты «положить под язык лимон», «взять с собой друзей, которые развлекут разговорами», «выполнять математические операции». Самый очевидный и полезный вариант – остановить автомобиль и поспать хотя бы 20-30 минут, – выбрали только 30% из числа опрошенных.

comments powered by HyperComments