ДомойАвтоновостиКомпания Geely может уйти из Беларуси вместе с Лукашенко

Компания Geely может уйти из Беларуси вместе с Лукашенко

Geely Tugella. Фото: Geely

Компания Geely может покинуть белорусский рынок, где в последние годы планомерно выстраивала производство. Виной всему высокий утилизационный сбор, установленный российским правительством. Нынешняя власть его субсидирует, но новая может отказаться от этих дотаций.

Как пишет портал “Колёса.ру“, утильсбор, который выплачивает белорусское предприятие «Белджи» за свои автомобили на российской таможне, компании по договоренности компенсирует правительство Белоруссии.

Часть белорусского завода принадлежит китайской фирме Zhejang Jirun Automobile и инвестиционному фонду CITIC, также зарегистрированному в «Поднебесной». По некоторым данным, китайская сторона обеспокоена тем, что с возможной сменой власти в Белоруссии договоренности о компенсации утилизационного сбора могут быть пересмотрены и даже отменены. 

На этот случай китайцы уже начали прорабатывать варианты, рассматривая возможность перехода на импорт и даже на организацию контрактной сборки в России. Частично на такую возможность намекает недавний визит делегации Geely на российский завод Haval в Тульской области. Хотя издание со ссылкой на собственные источники в представительстве не рекомендуют делать из него далеко идущих выводов, называя визит “ознакомительным”.

Напомним, сейчас большинство автомобилей Geely, поступающих в Россию, собирают за заводе “Белджи” под Минском. Последней новой моделью, добравшейся до нашего рынка, стал купе-кроссовер Tugella.

Читайте также:

Самое интересное:

Cейчас читают:

Skoda Octavia впервые получила версию Sportline

Компания Skoda расширила список спецверсий лифтбэка и универсала Octavia. Автомобиль получил а-ля «спортивное» исполнение под названием Sportline, отличающееся особым декором и настройками. Внешне отличить «спорт-версию»...