ГИБДД хочет пересмотреть процедуру получения водительских прав

Фото: Российская газета

В профильном ведомстве предложили внести новые изменения в алгоритм получения прав на управление транспортным средством. В частности, предполагается пересмотреть возрастные ограничения для потенциальных водителей.

Так, представители ГИБДД выступили с инициативой дать возможность даже несовершеннолетним гражданам сдавать экзамены на права категории B и садится за руль в 17 лет. Однако, только в сопровождении совершеннолетнего водителя. Разочарование ждёт тех молодых людей, которые планировали уже 18 сесть за руль грузовика либо автобуса. В ГИБДД полагают, что минимальный возраст для получения этой категории прав должен составлять 20 лет.

Что же касается категории D, то минимальный возрастной порог может и вовсе составить 24 года. Кроме того, ГИБДД планирует отказать в получении прав этой категории водителям, которые не имеют опыта вождения легковых автомобилей, равного 12 месяцам.

Реформирование может затронуть водителей мотоциклов, минимально допустимый возраст которых может составить не 18, а 20 лет. Также планируется ввести категорию прав А2, которая будет подразумевать управление транспортными средствами с мощностью двигателей до 47 лошадиных сил. При этом, не получив этой категории, будущий водитель не сможет получить права стандартной категории А.