УАЗ-469 с двумя рулями: уникальный саперный внедорожник

УАЗ-469. Фото: «УАЗ»

Компания «УАЗ» продолжает рубрику, посвященную воспоминаниям о своих малоизвестных моделях. На сей раз пришла очередь рассказать об уникальном внедорожнике УАЗ-469, оснащенном двумя рулевыми колесами.

Главным назначением машины был поиск противотанковых и противотранспортных мин с металлическими корпусами или деталями на глубине до нескольких десятков сантиметров.

Два руля автомобилю были нужны для того, чтобы за одним находился водитель, а за другим – оператор. В салоне также находились до четырех саперов с дополнительным поисковым оборудованием.

Водитель осуществлял управление самой машиной, а оператор – поисковым оборудованием, маркируя трассировочной жидкостью проверенные на мины места. В случае, если система обнаружила подозрительный элемент, автоматика миноискателя разъединяет сцепление и задействует тормозную систему. По технике безопасности водитель обязан сдать назад на 30 метров, высадив саперов, которые, в свою очередь, занимаются обезвреживанием либо уничтожением взрывоопасного элемента.