Arsenal Roadster: уникальный родстер, построенный на базе «ВАЗ-2101»

Arsenal Roadster. Фото: totalcar.hu

В 2010 году на венгерском сайте totalcar.hu была опубликована статья, в которой рассказывалось об уникальном родстере, дизайн которого выполнен в стиле автомобилей 1920 – 1930 годов. Интересным в этой модели был факт, что он был построен на платформе советского автомобиля Lada 1200 (экспортный вариант Lada 2101). 

Автомобиль под названием Arsenal Roadster был детищем конструктора из Будапешта Фредерика Банк Солствадкерт и автогонщика Йожефа Давида. При создании машины разработчики впечатлялись моделью Mercedes SSK.

Автомобиль получился по-настоящему гоночным, поскольку его вес удалось сделать очень низким – всего 720 кг, а под его капотом был установлен 1,6-литровый 130-сильный мотор. С ним родстер мог разгоняться до 200 километров в час.

Вы спросите, зачем было использовать для такого специфического автомобиля платформу экспортного варианта ВАЗ-2101? Ответ очень прост. Дело в том, что в те времена в Венгрии «копейка» была очень популярной моделью, что позволяло без проблем найти запчасти на родстер.

В середине 90-х создатели Arsenal Roadster продали права и документацию на автомобиль бизнесмену из Будапешта, который начал выпускать этот автомобиль под другим названием: Noel Roadster. Последний экземпляр этого родстера был собран в 1999 году.