Составлен ТОП-3 самых знаковых универсалов в истории Lada

Составлен ТОП-3 самых знаковых универсалов в истории Lada

Эксперты составили тройку самых знаковых моделей универсалов в истории российской марки Lada. В данный рейтинг вошли автомобили, разработанные на основе седанов «Лада», поэтому в ТОП не вошла Lada Largus, являющаяся производной от автомобиля бренда Dacia Logan.

Третье место этого рейтинга журналисты отдали модели Lada 2104. Знаменитая «четверка» является прямым наследником первого универсала в линейке «АвтоВАЗа» – Lada 2102. Производство этой модели стартовало в 1984 году и некоторое время велось параллельно с «двойкой». Тем не менее, Lada 2104 серьезно опережала по популярности свою предшественницу, поэтому в итоге осталась одна на конвейере.

«Четверка» разработана на платформе седана 2105, оснащавшегося 1,5-литровым бензиновым мотором на 70 лошадиных сил. Производство универсала велось вплоть до 2006 года.

Вторую строчку занял ВАЗ-2111, который является заметным шагом вперед по сравнению с Lada 2104. «Одиннадцатую» создавали на основе на тот момент самой современной модели в линейке «Лада» – ВАЗ-2110. Автомобиль оснащался передним приводом, более мощными моторами, а также более эффективной аэродинамикой. Самым популярным в линейке этой модели двигателем стал 1,5-литровый 16-клапанник на 90 «лошадок». Производство ВАЗ-2111 прекратилось в 2009 году.

Первая позиция рейтинга самых знаковых универсалов Lada досталась новой Lada Vesta SW Cross. Этот автомобиль, по крайней мере с точки зрения дизайна, ничем не уступает своим зарубежным конкурентам. Как и два предыдущих участника этого ТОП-а, Vesta SW Cross построен на базе седана (Lada Vesta), но выделяется тем, что предлагается не в обычной версии универсал, а в кросс-модификации, обладающей повышенным клиренсом и пластиковым внедорожным обвесом вдоль кузова.

В моторную линейку Vesta SW Cross входят 1,6 и 1,8-литровые моторы с отдачей в 106 и 122 лошадиные силы соответственно.

За рулем этого «сарая», дорожный просвет которого составляет 203 мм, можно штурмовать проселочные дороги и без проблем добраться до дачи.