Некачественные детские удерживающие устройства могут покинуть рынок

1717924790

По данным, опубликованным нашими коллегами из российских СМИ, Минпромтор РФ совместно с Росстандартом, Роспотребнадзором и Федеральной таможенной службой разработал программу по запрету производства и импорта некачественных устройств, предназначенных для перевозки детей в автомобилях. Речь идет о дешевых китайских аналогах детских удерживающих устройств, которые ввозятся в нашу страну и используются в качестве альтернативы для нормальных и безопасных детских кресел.

Стоит отметить, что под понятием «детские удерживающие устройства» попадают как привычные детские автокресла, и так называемые иные бескаркасные устройства, позволяющие пристегнуть ребёнка стандартным ремнём безопасности.

Эти адаптеры, по мнению ряда из экспертов по детским креслам, являются опасными и противоречат всем стандартам по защите здоровья ребенка при ДТП.

Дело в том, что при аварии данное устройство приводит к серьезным травмам брюшной полости у ребенка. Пока ни одному из производителей таких аксессуаров справиться с этой проблемой — не удалось.

Под отзыв также могут попасть и бюджетные детские кресла, стоимость которых составляет примерно до 5 тысяч рублей. Они, по данным краш-теста, проведенного Научно-Исследовательским институтом – НАМИ – также не защищают детей от травм в результате аварий.

Окончательное решение относительно отзыва и запрета распространения в России дешевых детских удерживающих устройств будет приниматься Росстандартом.

Напомним, что вчера мы сообщали, что с 1 января 2017 года в силу в России вступают поправки в ПДД, которые касаются перевозок в транспортных средствах детей до 12 лет.

Так, с начала следующего года перевозить детей, достигших 7-летнего возраста, можно будет на заднем сиденье автомобиля без детских кресел. Тем не менее, рядом с водителем, на переднем пассажирском сиденье, использовать детские кресла будет по-прежнему обязательно. Кроме того, в новых поправках прописано, что конструкция детского автокресла должна соответствовать параметрам ребёнка — его росту и весу. За перевозку детей в специальных удерживающих устройствах с нарушениями автомобилистам придётся заплатить штраф до трёх тысяч рублей.

– Подписывайтесь на каналы "Дейли-Мотор" в социальных сетях Twitter, Instagram, VK и Telegram, чтобы быть в курсе последних автомобильных новостей.
comments powered by HyperComments
© При использовании материалов гиперссылка на Daily-Motor.Ru обязательна