«Оружие массового поражения» неизбалованного советского автолюбителя – таким виделся переднеприводный хэтчбек ЗАЗ-1102 Таврия его создателям. Предполагалось, что компактный практичный автомобильчик, пришедший на смену уже давно устаревшему Запорожцу, станет действительно массовым. Однако уже спустя несколько лет после старта производства стало очевидно, что Таврия надежд своих создателей не оправдает. Впрочем, это не помешало автомобилю продержаться на конвейере ровно 20 лет – с 1987 по 2007 год.
Проблемы на стадии зарождения
Еще в конце 60-х годов на ЗАЗе поняли, что Запорожец с его заднемоторной компоновкой и двигателем с воздушным охлаждением требует замены. Понимали это и в Минавтопроме СССР, периодически указывая на зарубежные аналоги, которые было бы неплохо догнать и перегнать. Но вместе с тем необходимые для разработки и запуска новой модели объемы финансирования до Запорожья не доходили.
Приоритет был отдан Волжскому автозаводу, вследствие чего выпуск в целом перспективной Таврии был затянут. Справедливо это, кстати, и для автомобиля Москвич 2141.
И даже после того как в 1984 году ВАЗ наконец-то начал выпускать долгожданную «восьмерку», ситуация на Запорожском автомобильном заводе в лучшую сторону не изменилась.
Мало того, что в условиях провозглашенной перестройки и хозрасчета деньги на внедрение новой модели поступали крайне медленно, так еще и сами заводчане, долгие годы выпускавшие конструктивно иной Запорожец, не смогли быстро решить возникшие технические трудности. Для сравнения: технические задания на разработку ВАЗ-2108 и ЗАЗ-1102 двум заводам были выданы одновременно, однако Таврия начала сходить с конвейера без малого на три года позже. К этому времени в Тольятти стали выпускать пятидверную модификацию ВАЗ-2109, что практически лишило Таврию возможности выйти на внешние рынки. Уменьшенная копия тольяттинской Самары из неизвестного Запорожья европейцам была не нужна.
Не способствовало быстрому появлению ЗАЗ-1102 на рынке и то, что завод «Коммунар» почти все узлы и агрегаты изготавливал самостоятельно. Долгие годы литейное, механосборочное и десятки других производств были заточены под выпуск Запорожцев. Перевести их на создание новой модели было дорого и сложно. Принципиально иная конструкция автомобиля требовала новых технологий.
При этом резерва территорий и рабочей силы у «Коммунара» не было. В год завод мог выпускать не более 150 тысяч автомобилей, чего было слишком мало. Производство ЗАЗ-1102 становилось выгодным только при условии, что ежегодно с конвейера будет сходить как минимум 300 тысяч автомобилей. И даже если бы в Запорожье нашли резервы, то ограничивающим фактором тут же стал бы Мелитопольский моторный завод, который не обладал мощностями для выпуска необходимого количества силовых агрегатов.
Так что судьба Таврии была предопределена еще до старта производства. Ни при каких обстоятельствах стать массовым этому автомобилю было не суждено.
Причины неуспеха
Высокому спросу на ЗАЗ-1102 не способствовал отрицательный имидж продукции из Запорожья. Никто никогда не скрывал, что Запорожцы покупались скорее от безысходности, поэтому к новой модели, пусть даже она выглядела совершенно иначе, автолюбители изначально отнеслись настороженно. Таврии изначально была уготована роль дешевого непрестижного советского автомобиля.
К тому же ЗАЗ-1102 явно не годился на роль единственного в семье автомобиля. Копившие долгие годы на автомобиль советские семьи предпочитали еще немного подождать, но купить стоявшую на класс выше продукцию Волжского автозавода. При низкой стоимости топлива покупателей больше интересовали размеры салона и багажника, чем топливная экономичность.
Теоретически ЗАЗ Таврия могла бы привлечь покупателей своей низкой ценой, но молодые специалисты с зарплатой в 130-140 рублей не могли себе позволить даже такой автомобиль. И то, что Таврия была заметно дешевле Жигулей и нового семейства Спутник, кардинально проблему не решало.
Более-менее обеспеченным советским гражданам Таврия была неинтересна, а всем остальным ее приходилось рассматривать разве что из окон общественного транспорта. К тому же, несмотря на свою доступность, Таврия стоила заметно дороже Запорожцев.
На старте производства за автомобиль уже просили 5 тысяч 100 рублей, а после модернизации в 1990 году цена и вовсе возросла до 5 тысяч 429 рублей.
Хотя «модернизация» в данном случае подразумевала всего лишь новую облицовку радиатора, установку молдингов на боковинах дверей и наличие электрического обогрева заднего стекла.
Рядный четырехцилиндровый двигатель объемом 1,1 литра, который уже тогда казался слишком слабым, трогать не стали. Равно как и большинство других узлов автомобиля. С выводом на рынок других модификаций у заводчан также не сложилось.
Определенные наработки по превращению трехдверной Таврии в пятидверный хэтчбек, лифтбек и даже пикап в Запорожье были, но в условиях развала СССР реализовать их было невозможно. Только в 1994 году свет увидела пятидверная модификация ЗАЗ Дана, а ЗАЗ Славута с двухобъемным кузовом и вовсе появилась только в 1999 году.
И ладно, если бы Таврия со своим одним-единственным двигателем, тесным салоном и маленьким багажникам была бы действительно неприхотливым и надежным автомобилем. Но вышло с точностью до наоборот.
На Тавриях из первых партий трескались стойки крыши, появлялись трещины на чашках передних стоек, гудели ступичные подшипники.
Хватало проблем и с новым двигателем. Из-за негерметичных сальников клапанов он отличался повышенным масляным аппетитом. Если добавить сюда множество «детских болезней» и постоянно выходящие из строя генераторы и стартеры, то можно сделать однозначный вывод – эксплуатация Таврии превращалась в кошмар.
Мало того – производитель свои гарантийные обязательства выполнял в лучшем случае на троечку, что только усугубляло возникающие проблемы.
В 1991 году распался Советский Союз. В условиях безденежья Запорожскому заводу пришлось практически с нуля налаживать связи с предприятиями-смежниками, раскиданными по бывшей огромной стране. Работа по бартеру, гиперинфляция, отсутствие внятных перспектив – все это напоминало борьбу за выживание.
Пусть и с трудом, но Таврия выжила. А после прихода на ЗАЗ компании Daewoo даже познала вторую молодость. Корейские деньги позволили обновить автомобиль, благодаря чему Таврия продержалась на конвейере до 2007 года. Но стать массовым автомобилю было так и не суждено.
Может быть интересно: Неудачная Volga Siber (Волга Сайбер): почему перспективный проект не оправдал надежд.
Классная машинка. В своё время мечтал о такой, но в итоге купил Копейку
Года 4 на такой отъездил. Все бы ничего. Но вод конструкция тормозов и колеса с 3 гайками по ободу это, конечно что то..
Беда Таврии и азлк 2141, слишком поздно они родились, на них просто не хватило ни средств, ни времени! Оба авто были хорошо задуманы, да нужно вспомнить ижевскую Оду, так что получается все заводы меняли модельный ряд. Но правители думали развалить страну о побольше набить корманы!
Это гавно было у меня. Доезжал до гаража и ремонтировал. Ломалось всё! Продал за 400 баксов в 97, перекрестился, купил ВАЗ 2105 и ездил.
Не плохая машинка.Экономичная,шустрая,скорость для своих габаритов отличная,идет мягко,не тарахтит,двигатель тихий.В Таврии места достаточно.На заднем сидении чувствуешь себя свободно,да и багажник не чего.На Славуте конечно тесновато,на заднем сиденье чувствуешь себя не комфортно.Багажник,если сложить сиденье приличный.Обшивку понадежней,ручки и переключатели.В ремонте,за четыре года сменил термостат,пластиковые бачки и аккумулятор.
У нее были передние барабаны как на уазике и колеса на трех шпильках. На 90 уже страшно как на мопеде. Маленькая как спичечный коробок. Вы вообще Таврию видели?
Передние тормоза были дисковые, а не барабаны как на уазике.
Шутишь?
Убоище.
Езжу на рыбалку,прицеп обязательно ,100 идет спокойно ,приемистость нормальная ,при обгоне 130 набирает на ура ,двигатель 1,2 .Из недостатков передок слабоват ,а так прекрасная машина союзного автопрола ,да и пошкорябоеш не жалко ,кузов 2003 не одного рыжика .
такая же страшная, как и все хохля…ое
Зря позорите машинку. У меня была Славута, я ей нарадоваться не мог. Удобная, бензина ест мало, ну угловатая, зато выезжая на природу с детьми с ночевой раскладывал заднюю седушку получался настоящий ровный диван. С детишками вчетвером умещались спокойно, к стати мой рост 170. Очень скучаю по своей Славуте.
Че продал
В первые 5 тыс. пробега разбирал коробку, менял сцепление (демпферные пружины вылетели), выпускная труба прогорела, ёб…ся с карбюратором, даже по кузову сварка потребовалась
Была моим первым автомобилем Купленным за 15т.р. в 2013г. 1995года выпуска, хороший автомобиль. Ничего не гремело в ней по салону. В ремонте достаточно проста, запчасти было найти немного проблемно и их качество неизвестное( ремень грм менял с закрытыми глазами уже на морозе за 15 мин) Познал с ней тонкости ремонта и т.д. Металл хороший, достаточно толстый, даже если где-то гниль, дальше не шел стремительно процесс.
Была 1 авария с мото где-то 30км/ч ехал он ( всё с ним в порядке) ( въехал в меня мотоциклист ночью без фар, я поворачивал стоял) капот сложился, фары лобовое под замену ( в 2014-15году) путем болгарки с молотком всё выпрямил, нашел то что под замену, восстановил обошлось в 3000руб. Проездив еще год, была проблема лопнувшего телевизора, и сварка тут не помогала, да и особо не умел. Затеял планы грандиозные) Отслужив, купил старый Ниссан без доков, и начались работы по перемещению всего ниссана в Таврию, не хватило терпения после 3 месяцев, и оба авто продал по запчастям и в металл. Но есть неоспоримый плюс ее. Это динамика. Было дело стартанул с “новой калиной” до 2 скорости я был впереди( около 60км/ч) затем лопнули сатилиты в коробке)) крюк, поиск, ремонт, выезд с гаража починившись своими руками с удовольствием. Романтика
Автор передергивает. Машин в союзе в свободной продаже не было, поэтому Таврию брали (сам написал, что изготавливали 20 лет). А что все наши машины говно требующее постоянных ремонтов и соответственно вложений это факт. И сейчас такую машину за вменяемые деньги тоже брали бы…..
К концу союза уже были, москвичи и нива…
Нива была с 1977 года, а не к концу Союза.
Отличная машина. Проходимость Везде, за счёт своей малой массы, неприхотлива, а холодильник 2м20см туда входил на Ура, бесплатная перевозка всех бытовых “негабаритов”.
Теплая печка, передний привод, Цена / Качество , хорошо ?.
Город/Дача/Море ?
Классика жигули со своим задним приводом и большой массой металла, и рядом не стояли.
Более современная электроника, зажигания, датчик Холла, -20 заводилась на ура. Для своего времени и цены – супер!
Уже в 1982 году эти машины колесили по Запорожью. Очень долго тянули с их выпуском, если бы наладили массовое производство в начале 1980-х, то машину ждал бы колоссальный успех.
Машинка мен нравилась. Очень приёмистая, малый расход, довольно удобная посадка за рулём, за счёт лёгкости – проходимая, 120 шла легко, не напрягаясь, Владел новой с 1996 по 2005. Впечатления приятные.
Ее выход на рынок специально придержали из Москвы, чтобы отладить выпуск новых моделей ВАЗ.
Моя первая машина – в 96 году была куплена двухлеткой. По ТТХ и размерам для начала вполне устраивала. Сыпалась непрерывно – передний подшипник, стойка, коммутатор, глушитель, бегунок распределителя, помпа, кран печки…всего не упомнишь, каждый месяц что-нить чинил, всему научился. В итоге изнутри прогнил бензобак. Когда в 98 году пересел на ВАЗ-2108, долго удивлялся людям, считавшим ВАЗы ненадежными машинами…
Была славута 2005 гв.Синий металик.Отьездил пару лет без особых проблем.