ДомойАвтоновости сегодняАвтомобильное «жабо»: что это и почему без него нельзя

Автомобильное «жабо»: что это и почему без него нельзя

53e2e08d18812484302213d49ea1a378

Многие слова из мира техники, в том числе автомобильной, мы подчас произносим так, как сразу приходит в голову, то есть не задумываясь. К примеру, глушитель часто называют «бочкой», а руль – «баранкой». А что обозначает термин «жабо»?

Большинство людей, не связанных с автомобилями, ассоциируют это слово с одеждой, и полностью правы. Именно так называют отделку блузки, платья или рубашки в виде оборки из ткани или кружев, которые спускаются от горловины вниз по груди. В переводе с французского «жабо» значит «птичий зоб». 

В автомобильной сфере это понятие хоть и носит совсем иное значение, но выполняет примерно те же функции, что и в мире моды. Так называют накладку на стыке капота и лобового стекла.

182829754 jabo stropalschik radiatora volkswagen golf 4 bora original

Главная функция этого устройства – предохранение отверстий для печки машины от попадания туда листьев и прочего мусора. Кроме того, жабо не позволяет воде затекать под капот и предохраняет лакокрасочное покрытие автомобиля от царапин и повреждений в зимний период, когда в нижней части лобового стекла образуется наледь. Чтобы счистить прилипший лед приходится использовать скребок, который, в свою очередь, оставляет царапины.  

Чаще всего такая накладка изготавливается из морозостойкого пластика, чтобы выдерживать резкие перепады температур. 

Почему без жабо нельзя?

Как мы уже объяснили в начале статьи, деталь призвана защищать фильтр автомобиля от попадания в него талого снега зимой и листьев осенью, а также предохранять от поступления лишней влаги от дождя и других сезонных условий.

Отсутствие «жабо» может привести к печальным последствиям для печки машины. В нее начнут попадать крупные куски мусора, вода и снег, что неизбежно выведет ее из строя. 

Может быть интересно: Что будет, если не менять масло в двигателе

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Что-то не припомню за всю свою 55-летнюю работу на автотранспорте, чтобы хоть раз отопитель на “Чайке”, “Волге”, “Москвиче”, “Жигулях” или УАЗе вышел из строя из-за снега или листвы, а никаких жабо на них отродясь не было…

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Интересное по теме:

В тренде:

Volkswagen может разработать пикап на базе ID. Buzz

Volkswagen подал заявку на патентование дизайна специальной версии электрического минивэна ID.Buzz, у которого крыша и верхняя часть кузова за С-образной стойкой были удалены, что...

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+