С этим вопросом хотя бы раз в жизни сталкивался каждый автомобилист. Во всех современных машинах на приборной панели предусмотрена специальная лампочка, сигнализирующая водителю о том, что уровень топлива подошел к минимальной отметке. Впрочем, загоревшийся индикатор вовсе не означает, что автомобиль тут же заглохнет, ведь в баке все еще сохраняется определенный запас горючего.
Сколько можно проехать на горящей лампочке?
Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется. Дело в том, что несмотря на весь современный технологический прорыв ни одна электронная система в 100-процентной точности не скажет, насколько хватит топлива в баке до момента, когда автомобиль остановится и заглохнет.
Расход топлива автомобиля является динамичным показателем – сильное влияние на него оказывает множество факторов: манера езды водителя, рельеф дороги и сам маршрут движения, загруженность машины, а также ее общий «аппетит» и работа дополнительных приборов, включая кондиционер, аудиосистему и другие.
Сколько бензина остается в баке, если загорелась лампочка топлива?
Во времена, когда по дорогам нашей страны ездили исключительно автомобили «вазовского» производства, горящая лампочка в виде «заправочной станции» означала, что в баке остается около 5-10 литров горючего, что позволяло в среднем преодолевать от 50 до 60 километров, а порой и 70 км пути.
Как показывает практика, при включении индикации низкого уровня топлива в баке современных машин остается от 4 до 8 литров топлива. Точное значение может меняться в зависимости не только от марки, но и быть разным даже внутри одного бренда.
Так, например, по словам владельцев автомобилей Hyundai Solaris и Kia Rio, в момент, когда на приборной панели появляется индикация о низком уровне топлива, в баке этих моделей остается примерно 7 литров горючего. В Volkswagen Polo этот показатель равен от 7 до 8 литров, в Renault Duster – не менее 7 литров, в Renault Logan и Lada Largus – 5 литров, в Lada Granta и Lada Kalina – 8 литров, в Lada Vesta – от 7 до 8 литров, в Lada XRay – от 6 до 7 литров, а в Lada Niva Legend и Niva Travel – 9,1-литр.
Так все же сколько можно проехать на лампочке?
Каким бы не оказался ваш автомобиль, но примерно 50 километров в запасе у вас будет даже с горящим индикатором. В тех же Hyundai Solaris или Kia Rio минимального уровня топлива должно хватить, чтобы преодолеть по трассе до 100 километров, в Volkswagen Polo – не менее, чем 100 км, в Skoda Rapid – более 100 километров, в Renault Duster, Renault Logan и Lada Largus – около 90 км, в Lada Granta и Lada Kalina – более 100 километров пути, в Lada Vesta также 100 км и более, а в Lada Niva Legend и Niva Travel – 90 км.
И все же лучше постараться не допускать длительной езды на лампочке. И вот почему.
Низкий уровень топлива – чем опасна постоянно горящая лампочка?
Перегрев бензонасоса
В современных инжекторных автомобилях применяются насосы так называемого «погружного» типа, которые находятся внутри топливного бака и функционируют среди горючего, выделяя тепло, а охлаждаются как раз тем же бензином, в котором находятся. Соответственно, если в баке остается мало топлива, то отвод тепла ухудшается и насос перегревается.
Впрочем, сторонники этой версии чаще всего не учитывают, что даже в условиях, когда в баке находится мало горючего, бензонасос все равно прокачивает через себя бензин. Как только топливо подойдет к концу, двигатель автомобиля заглохнет, а соответственно, перестанет работать и сам насос, невольно защитив себя от перегрева. В Сети имеется несколько экспериментов, доказывающих эту точку зрения. Впрочем, все они, естественно, проводились в стерильных условиях, а температуру в баке никто не замерял.
Поднятие грязи и воды со дна бензобака
Низкое качество топлива создает другую опасность для длительных поездок на горящей лампочке. С увеличением общего пробега машины на дне бака скапливается множество частичек различных примесей и вода, поэтому бытует версия, что когда в баке остается мало горючего, концентрация так называемых «вредных веществ» в нем возрастает, тем самым создавая вероятность забить фильтр и сжечь насос.
При этом вода может пойти дальше по топливной системе машины и привести к поломкам как форсунок, так и даже катализатора.
Засасывание в топливный насос воздуха
Еще одной теорией, которая должна заставить водителей отказаться от практики езды на «пустом баке», является вероятность захвата насосом воздуха. В результате нарушается его решим смазки, он «трет насухую» и выходит из строя.
Тем не менее, за счет противоотливного стакана, созданного для того, чтобы сгладить колебания топлива в баке во время прохождения резких виражей, а также при ускорениях и торможениях, бензонасос начинает «хватать» воздух лишь тогда, когда в баке полностью закончилось горючее, а, как известно, долго в таком режиме он не проработает – двигатель заглохнет, а значит перестанет функционировать и сам насос. Впрочем, этот фактор, как и два предыдущих, не может не создавать опасности для стабильной работы автомобиля, поэтому пренебрегать им явно не стоит.
Может быть интересно: Какая зимняя резина лучше: липучка или шипы?
Насос в любом случает засасывает бензин из нижней части лака, так что ему без разницы, пустой он или нет. Шмурдяк так и так попадает в топливную систему
Если все боятся грязи, то почему тогда в новых машинах тоже нерекомендуют ездить на лампочке?
Думаю причина почему не рекомендуют ездить на лампочке одна. Когда топливный насос обнажается в топливную систему попадает воздух и создаёт воздушные пробки, в результате могут возникнуть проблемы с запуском двигателя, которые можно устранить только при обращении в сервис.
Что за хрень? Поедь и проверь!
У меня 15-18 литров в баке при загорающейся лампочке
авто-ураган?
у меня тоже, Accord 2004 г/в Япония
Если датчик неисправен ? Тогда по километражу.. Да и у малолитражек и 1,5 литра прилично… Особенно японок.. Проверено. У старичков часто врут приборы. Так что самое то по километражу. И не подводит!!!
Недавно купил новую Шкоду Кодиак, рядом с салоном непонятная заправка, залил там 10 л. 95 бензина, а лампочка продолжает гореть, доехал до заправки Лукойла и там заправил полный бак. Вывод, либо на непонятной заправке налили меньше 10 л. бензина, либо лампа горит когда 10-11 л. бензина в баке.
Может просто поплавок залип? На новых машинах иногда такое случается
На кодиаке 1.4 лампочка загорается на 7-8 литрах запас хода на 95-100 км
Всё проще, при горящей лампочке , в баке остаётся резерв достаточный для преодоления расстояния равного 70км.
смотря как ехать)
Паджеро спорт 2013 дизель, на горящей лампочке проезжал 60 км, режимы- всё от трассы до глухой пробки, на заправке больше 63 литра (до полного) ни разу не влезло. Бак 70 литров. 2.5 турбодизель, автомат, 178 л/с масса машины 2200
Примерно так же.
У меня всё проще, по наследству перешла ВАЗ 2107 там поле недели эксплуатации и покупки ее в салоне оторвался датчик и плавает в баке уже 10 лет, так вот когда датчик уровня топлива начинает начинает биться о дно бака я еду и заправляю литров 30, так я и определяю, что в баке остаётся от 2,5 до 5 литров!!!!
)))
VW PHAETON 90 KM
При включеном зажигании бензонасос тоже работает постоянно или отключается после создания определенного давления в топливной системе?
В Гранте ,сигнализатор уровня топлива загорается при остатке в баке 5 литров,это на 70-80 км. пути.С 12 года-третья по счёту Гранта.Так что -проверено на 100%.
Лада Ларгус 3года: по городу 90-100 км, за городом максимум 135км. Бак до горловины 64,5 литра.
Чего мудрить, загорелась лампочка-заправляйся. Насосу ничего не будет. Но вот нервы сбережешь. Не раз сам “на очке” в центре Москвы дизель искал. По пробкам. Ещё в такой момент и с ать ломит
ответ – МАЛО! Чеши на запраку! Дебил!
Сколько литров тут понятно, а вот сколько проедешь, тут однозначно не скажешь. Все зависит где, когда и как ехать. В городе верят ли хватит на 50 км а вот по трассе помню на Еноте 90 км проехал на лампочке со скоростью 120км/ч до ближайшей заправки
Давно это было. По доверенности от предприятия забирал в Нижнем Новгороде из Луидора новую Газель. Шасси. Бак пустой, не заводится. Работник Луидора вынес полторашку бензина, залил в бак и сказал, что до ближайшей АЗС хватит. И действительно хватило. До АЗС было не более 1 км. Вот так.
Бред! Специально проверял на рено логан, залил в канистру ровно 10 литров бензина, вы катал весь бензин так чтобы машина заглохла и не заводилась, далее залил те 10 литров, завёл машину и лампочка была потухшей, проехав примерно метров 300-400 лампа загорелась, и больше не тухла до новой заправки, делаем выводы, в баке было ровно 10 литров, значит лампа загорается примерно на отметки 9,5 литров.
Камри 14 литров
Даа.. Лампочка очень часто подводит.. Был у меня Хонда Одиссей двиг 2,2 150 сил, так я по трассе заправку проскочил и проехал больше сотни на лампочеке до следующей, правда вырубил кондер, фары, магнитолу и ехал 70-80.. А на Лексус рх 300 такая тема не прокатывает, как бы экономно не ехал, меньше 10,5 расход не получится и хватит максимум на 40 км..
На солярисе даже на лампочке можно доехать до заправки. Расход топлива достаточно экономый. Более 6,5/100 не было.
по паспорту рапида 7 литров. БК при этом показывает остаток хода 85 км.
в средне 8-10 литров
Попался в такую ситуацию. Ездил в Кандалакшу (за полярный круг) в 2001 году. Я не знал что между заправками там очень большие расстояния. А в въезде в Кандалакшу цена бензина раза в два была выше. У меня 9-ка практически новая была. И на обратном пути загорелась лампочка. В общем в апреле месяце в нейлоновой рубашечке встал. А тама никто не останавливается, боятся. И появляется на дороге часа через два. Какой-то дед все-таки остановился, за очень большие деньги продал две литровых бутылки с бензином. СПАС. Я почти замерз. Еле дотянул до ближайшей заправки. Даже теперь в Москве боюсь этой красной лампочки.
Не беда, я купил ишака, за спиной в рюкзаке овёс, всё проблем нет. Еду медленно, но уверенно. ?????
като сам мыл бак так на дне была желе образная масса серого цвета