ДомойАвтоновости сегодняОСАГО-2022: что изменилось для водителей с нового года

ОСАГО-2022: что изменилось для водителей с нового года

img 5494

О возможном расширении тарифного коридора ОСАГО с 2022 года для каждого типа транспортных средств в России стало известно еще в конце 2021-го. Предполагалось, что указание Центрального Банка России в этом вопросе вступит в силу после согласования с Министерством финансов. Теперь все эти бюрократические процедуры пройдены.

Тарифы на обязательное автомобильное страхование действительно стали более подвижными, снизившись для жителей Москвы и Казани, а также став более выгодными для осторожных и опытных автовладельцев. 

ОСАГО-2022 – все изменения

С 9 января 2022 года в России вступили в силу новые тарифы ОСАГО, а также изменения в коэффициентах. Отныне для автомобилистов, владеющих легковыми машинами, тарифный коридор обязательного автострахования составляет от 2224 до 5980 рублей. Для сравнения, в 2021 году эта вилка выглядела следующим образом: от 2471 до 5436 рублей. Впрочем, как известно, для данной категории максимальная ставка практически не применяется.

S nachala goda OSAGO podeshevelo j

Куда более серьёзные перемены затронули автомобили такси, для которых максимальный базовый тариф ОСАГО увеличился с 9 тысяч 131 рубля до 12 тысяч 505 рублей.

Масштабными оказались и изменения в коэффициентах. Цена полиса для молодых автомобилистов, возраст которых варьируется от 16 до 21 года (без стажа) выросла. Если ранее для этой категории тариф умножался на 1,93, то теперь на 2,27. При этом для более опытных автовладельцев (возрастом старше 40 лет) коэффициент, напротив, снизился. Однако сильнее всего он отразился на водителях старше 59 лет со стажем более 14 лет. Теперь он равен 0,83, вместо 0,9.

Территориальные коэффициенты уменьшились для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска, однако увеличились для Севастополя, Симферополя, Магадана и Назрани.

Изменению подвергся и коэффициент бонус-малус (КБМ). Для водителей, ставших виновниками в трех или более ДТП за учетный год, при оформлении полиса ОСАГО тариф будет умножаться не на 2,45, как раньше, а на 3,92. 

Что касается осторожных автомобилистов, то для них впервые за всю историю обязательного автострахования предусмотрели скидку в размере более 50 процентов. Она будет действовать на тех водителей, которые за 10 лет ни разу не стали виновниками аварии. 

Стоит отметить, что начисление КБМ происходит с 1 апреля каждого года. Поэтому эффект от его изменения затронет только тех автомобилистов, которые начнут оформлять договор ОСАГО после этой даты.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Куда ещё дороже? Итак уже цены космос. Для водил с иностранными правами вообще стаж обнулили. Страховка на бюджетную легковушку 15-20 тысяч выходит

  2. Да неплохо так подскочило осаго с 1800 в том году до 2569 в этом. при кбм 0.5 так еще два дня просидел за компом ни одна бл..ь не пропускала.

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Интересное по теме:

В тренде:

Suzuki выпустит новый купеобразный кроссовер: первые изображения

Компания Suzuki продолжает расширять линейку своих SUV. Вслед за недавней премьерой Grand Vitara, которая оказалась техническим клоном Toyota Urban Cruiser Hyryder и будет конкурировать...

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+