ДомойАвтоновости сегодняПеревозка новорожденного в автомобиле: как это делать правильно и безопасно

Перевозка новорожденного в автомобиле: как это делать правильно и безопасно

image

Не все молодые родители знают как нужно правильно перевозить младенцев в автомобиле, чтобы не нарушить ПДД и исключить попадание в аварийные ситуации. Эта информация имеется в правилах дорожного движения, но ее порой упускают из виду. Все эти нюансы раскрыл Daily-Motor.Ru.

Каждое авто должно быть обустроено для перевозки людей. Это относится не только к легковым машинам, но и к общественному транспорту. Как нужно перевозить самых маленьких пассажиров в автомобиле, который не снабжен самой простейшей системой безопасности?

– у автомобиля должна быть документация, согласно которой он считается транспортным средством, подходящим для перевозки пассажиров. У многих микроавтобусов в ПТС нет лицензии для перевозки пассажиров.

– у машины должны быть ремни безопасности.

Если ремней безопасности нет, то на местах для пассажиров устанавливать детские кресла запрещено.

Это же относится и к родителям, считающим, что если дети сидят в специальном кресле, то пристегивать их необязательно.

Нельзя перевозить ребенка в транспортном средстве, которое не снабжено ремнями безопасности и не пригодно для перевозки пассажиров. А как же маршрутки и автобусы?

– В соответствии с ПДД, ребенка не запрещается перевозить в общественном транспорте.

– В таком случае возраст не имеет значение.

Другой вопрос в том, что при поездках в общественном транспорте ребенок менее защищен от заражения инфекционными заболеваниями. Таким образом, с маленьким ребенком лучше ехать на своем легковом авто или воспользоваться услугами такси.

Какие кресла купить в машину для новорожденного?

Касательно выбора кресла для маленького пассажира имеются конкретные инструкции, которых необходимо придерживаться:

– Группа от 0 и 0+. Эти кресла предназначены для детей первых дней жизни. Но нужно учесть, что группа 0 подойдет только тем, кто рожал вне больничного учреждения. Такие кресла используются бригадами скорой помощи для перевозки младенцев до 2.5 кг. Но, увы, такое есть только в европейских странах.

– В группу 0+ входят новорожденные до 14 дней. В этом возрасте иногда приходится ездить в поликлинику.

При этом нужно учитывать, что в дальнейшем придется купить ребенку кресло, которое подходит под его размеры.

Правила перевозки младенцев в машине

Существуют определенные правила ПДД, которые касаются перевозки младенцев в автомобилях:

– Если нужно перевезти ребенка, то надо пользоваться детским креслом, которое обращено против движения. Это правило надо соблюдать до 1 года и массы ребенка в 10 кг.

– Голова новорожденных тяжелее других частей тела, а шея в этом возрасте очень хрупкая. Заднее сиденье машины может защитить голову, а также, шейный и позвоночные отделы. При аварии или резком торможении нагрузка по инерции распространится на спину, что является наиболее слабым местом в теле ребенка.

– При внезапной остановке тело дергается в сторону движения. Когда ребенок сидит против движения, его прижмет всем корпусом к задней стенке детского кресла.

Лучше всего поставить детское кресло за водительским местом, немного сдвинув к центру. Это место, согласно статистическим данным ДПС, считается наиболее безопасным в машине. Некоторые автомобилисты по ошибке считают, что детей надо усаживать на место переднего пассажира, ведь спереди есть подушки безопасности. Так делать нельзя, потому что при аварии они откроются со скоростью езды машины. Сильный и внезапный удар подушек безопасности сломает детское кресло, а деформация его конструкции может привести к переломам.

Нельзя забывать о сроках годности детских кресел. Дата производства и эксплуатационные сроки указывают в их нижней части. Если у ребенка есть какие-то сложности со здоровьем, то может потребоваться специализированный тип кресел для его транспортировки. К примеру, недоношенные дети могут испытывать проблемы с дыханием. Из-за этого у них наблюдается пониженный ритм сердца и уровень кислорода в крови. Такому ребенку нужно кресло, которое отвечает всем требованиям педиатров ВОЗ.

Нюансы при выборе детского автокресла

Есть некоторые моменты, на которые надо обратить внимание при выборе автокресла. Кресла бывают простыми, изготовленными из прочной пластмассы, а существуют устройства оборудованные системами безопасности по последнему слову техники.

– Нужно обратить внимание на кресла с системой Isofix. Она будет удерживать ребенка вне зависимости от возраста и роста. Они есть для детей в возрасте 0+.

– Жесткий крепеж обязателен, несмотря на то, что ребенок очень маленький.

– Должны быть места и для штатного ремня.

– Необходимо ознакомиться с информацией о crash-тестах. Эти данные можно почерпнуть только на официальном сайте изготовителей и дилеров, занимающихся продажей таких кресел.

Необходимо проверять все данные о появляющихся новинках и отзывах. Часто в сети можно наткнуться на сомнительную информацию о креслах, которых еще нет в продаже. Нужно об этом задуматься, так как привлекательная стоимость, дизайнерское решение и надежность требуют тщательных и долгих проверок.

Отказ от детского кресла при разовой поездке

Как быть, если из роддома надо доехать до дома, а муж не может приехать? Дома автокресло есть, но в данный момент его нет. В такси есть такие устройства, но для однократной поездки не совсем безопасно пользоваться машиной, где за сутки побывало много людей. При такой перевозке нужно соблюдать определенные правила. Сначала надо хорошо укутать ребенка. Даже если на улице жара, терморегуляция новорожденных не такая, как у взрослого человека, поэтому нужно воспользоваться покрывалом. При пеленании должен получиться конверт, верхняя часть которого нужна для того, чтобы прикрыть лицо новорожденного, если нужно находиться какое-то время в закрытом помещении.

Мать с ребенком должна сесть сзади. Ей самой надо пристегнуться, а ребенка взять на руки. Лучше занять место посередине, если в авто предусмотрены три ремня безопасности. Также, можно сесть за водителем. Это одно из самых безопасных мест в машине. Нужно заблокировать все двери транспортного средства. Кроме этого, надо попросить водителя, чтобы он не превышал скоростной режим.

Должен ли один взрослый сидеть сзади?

Может показаться, что если ребенок надежно пристегнут, то он может сидеть сзади один. Но, перевозя ребенка, рядом с ним сзади должен сидеть взрослый человек. Это правило должны соблюдать все люди. Если новорожденному потребуется помощь, то взрослый должен быть рядом. При езде не нужно поить детей, чтобы не спровоцировать асфиксию. Кроме этого, не рекомендовано укладывать ребенка в кресло сразу после еды. Дело в том, что новорожденные часто могут срыгивать. Голову младенца надо повернуть на бок, чтобы при срыгивании малыш не заглатывал избыточное количество смеси обратно.

Кресло нужно для транспортировки. Оно не должно выполнять функцию кроватки или люльки. Устройство не должно использоваться вне автомобиля. То есть, не надо пользоваться им дома. Новорожденный должен спать в кроватке. В детском кресле он должен находиться не более двух часов. В ином случае позвоночный столб новорожденного может начать искривляться. Кроме этого, могут появиться сложности с его дыхательной системой.

Разрешено ли перевозить новорожденного до 1 года спереди?

Запрещено перевозить ребенка до 1 года на пассажирском месте рядом с автомобилистом. В соответствии с ПДД, впереди может сидеть ребенок, который весит не менее 8 кг. Такой вес малыш набирает примерно к 1 г. Кроме прочего, нужно учитывать разницу в росте и весе у недоношенного ребенка. Если ребенку уже исполнился год, но он весит меньше положенного веса, то ребенка нужно посадить назад.

Штрафное взыскание за нарушение перевозки ребенка

Есть система штрафных взысканий за нарушение перевозки пассажиров. Как же перевезти ребенка так, чтобы не оштрафовали сотрудники ГИБДД? Этот вопрос волнует многих, потому что информация из разных источников может отличаться.
В ПДД сказано, что перевозить детей разрешено с учетом всех стандартов и норм безопасности. Даже 12-летнего ребенка необходимо перевозить в удерживающем устройстве. Возраст указан неслучайно, потому что к 12 годам рост ребенка должен составлять 150 см. Это позволит использовать ремень безопасности, не сдавливая при этом шею. В ином случае использование ремней пойдет во вред. При нарушении правил автомобилист, а не пассажир (один из родителей), будет оштрафован. Если нарушение ПДД привело к опасным травмам в аварии, и автомобилисту, и родителю, который находится в авто, грозит уголовное наказание.

Сумма штрафа за отсутствие детского кресла для физического лица составит 3 тысячи рублей, для должностного лица – 25 тысяч рублей, а для юридического лица – 100 тысяч рублей. Впрочем, что штрафное взыскание можно оплатить со скидкой в 50% на протяжении 20 суток с момента получения постановления.

Те же самые суммы штрафов могут получить люди, если:

– Кресло не подходит малышу по его телосложению.

– В детском кресле сидит два и более ребёнка.

– Детское кресло не было зафиксировано согласно руководству по его эксплуатированию.

При перевозке детей в такси без автокресла, на таксиста могут наложить штрафное взыскание в 25 тысяч рублей. Если автомобиль с автокреслом подъехал на заказ, то родителю нужно проверить, как его установили. Оно не должно шататься по заднему ряду кресел или соскальзывать. При выявлении каких-либо нарушений правил, надо указать на них таксисту. Если он не хочет этого делать, то лучше отказаться от поездки.

В соответствии с ПДД, при поездках в общественном транспорте ребенок должен быть пристегнут ремнями безопасности, если конструкция их предусматривает.
Однако, учитывая правила ТРТС, ремнями снабжены те автобусы, в которых предусматривается транспортировка людей в сидячем положении. То есть, если в автобусе есть ремни, то ими должны быть пристегнуты все пассажиры, включая детей.

Касательно детских кресел в общественном транспорте, с 12.07.2017 г. из ПДД убрали требование об использовании специальных удерживающих устройств для детей в общественном транспорте. Их нужно использовать в обязательном порядке только в легковых и грузовых машинах. Выходит, что перевозка ребенка, пристегнутого штатным ремнем безопасности в автобусе (если он есть), не будет считаться нарушением.

Таксисты же, обязаны предоставить детское автокресло. Также, водителям следует знать, что маленьких пассажиров можно перевозить только в салоне легкового авто или в кабине грузовой машины. Делать это в прицепе или в кузове запрещено.

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также:

Самое интересное:

Cейчас читают:

«АвтоВАЗ» вновь сэкономил на Lada Vesta, но не сделал ее дешевле

Компания «АвтоВАЗ» продолжает финасовую оптимизацию производства Lada Vesta. В начале осени все автомобили флагманского семейства российского автопроизводителя лишились балки-усилителя заднего бампера, но эта информация...

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+