ДомойАвтоновости сегодняМАЗ начал выпуск антисанкционного автобуса МАЗ-203

МАЗ начал выпуск антисанкционного автобуса МАЗ-203

3808598

Минский автозавод начал производство нового автобуса, получившего прозвище «антисанкционный». Городской «низкопольник» большого класса имеет официальное название МАЗ-203. Его главная «фишка» – отсутствие компонентов от западных поставщиков.

Если раньше городские автобусы «МАЗ» оснащались комплектующими, закупавшимися в странах Запада, то в текущих условиях, когда их поставки заморожены, компании пришлось оперативно искать замену. Продукция Минского автозавода использовала немецкие двигатели Mercedes-Benz, немецкие трансмиссии ZF и американские Allison, а также оснащалась передними осями и ведущими мостами ZF или Dana (Северная Америка).

Визуально «антисанкционный» автобус МАЗ-203 абсолютно ничем не отличается от машин, выпускавшихся заводом до кризиса. Основные различия между ними скрыты внутри.

маз 203

Так, двигатель Mercedes-Benz в 203-й модели был заменен на китайский турбодизельный агрегат Weichai WP7.300E51. Более того, его выпускают неподалеку от «МАЗа» на мощностях совместного предприятия «МАЗ-Вейчай». Связку мотору составляет 6-скоростная автоматическая трансмиссия Fast Gear также белорусского производства (СП «Фаст-МАЗ»). 

Передняя портальная ось в новом МАЗ-203 собственной разработки и изготовления, тогда как задний портальный ведущий мост ввезен в Белоруссию из «Поднебесной», где был закуплен у компании Hande.

По характеристикам, качеству эксплуатации, а также водительскому и пассажирскому комфорту «антисанкционный» МАЗ-203 ничем не уступает машине с западными компонентами. По крайней мере так заявляют в самом Минском автозаводе.

Впрочем, без определенных компромиссов все же не обошлось. В связи с большими габаритами нового двигателя и трансмиссии инженерам пришлось увеличить моторную шахту, а также убрать два сиденья. Максимальная вместимость модели 203 составляет 101 человек, а сидячих мест может быть в зависимости от пожелания заказчика 23 или 32. 

Предполагается, что уже совсем скоро новый автобус появится и на улицах российских городов. 

Интересное по теме:

Популярное на сайте:

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+