МВД РФ предлагает отказаться от знака «Шипы» на автомобилях

МВД РФ предлагает отказаться от знака «Шипы» на автомобилях

МВД РФ выступило с предложением об отказе от знака шипы на задних стеклах автомобилей, которые обуты в шипованные покрышки. По мнению представителей ведомства, наклейка с буквой «Ш» больше не актуальна. Соответствующее изменение зарегистрировано в проекте постановления правительства, размещенного на портале проектов нормативных актов.

По мнению авторов документа, установка знака «Шипы» на автомобилях, использующих шипованную резину, потеряла актуальность, поскольку динамические характеристики движения транспортного средства сейчас в значительной мере зависят от иных факторов (конструкция ТС, степень его загруженности, наличие современных электронных систем и другие). Поэтому использование знака «Шипы» на задних стеклах автомобилей не поможет водителям, движущимся сзади, однозначно судить, как будет вести себя впереди едущий авто, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних погодных условий.

Кроме того, наклейка на заднем стекле автомобиля может оказаться небезопасной, потому что часто ограничивает обзор с места водителя через зеркало заднего вида.