Лада Веста — большой обзор (размеры, клиренс, расход топлива, салон) и тест-драйв

ef90e97751606ac238c13af4009726c3

Лада Веста является одной из самых ожидаемых моделей компании «АвтоВАЗ» в ближайшее время.

Старт производства этого автомобиля в кузове седан был дан еще в конце сентября текущего года в Ижевске на инновационной конвейерной линии завода «ИжАвто». Новая Лада Веста была построена на абсолютно новой модульной платформе — Lada B. В продажу автомобиль поступит с 25 ноября 2015.

Передок Лада Веста

задняя часть Лада Веста

Лада Веста обзор и тест-драйв

Главными плюсами Лада Веста можно назвать качественную сборку, а также нетривиальный дизайн, которым ранее автомобили «АвтоВАЗа» не отличались.

Заднюю часть Лады Веста можно сравнить с экстерьером Киа Рио (Kia Rio), однако в этом нет ничего плохого.

В видео обзоре отмечается, что коэффициент аэродинамического сопротивления новинки оказался «не очень» — 0,38. При этом в «АвтоВАЗе» заявляют, что большая часть предыдущих моделей компании имели и вовсе коэффициент 0,41, так что в этом плане Лада Веста является лучшей в линейке концерна. Тем не менее, в сравнении с конкурентами — Skoda Rapid (Шкода Рапид) или Volkswagen Polo Sedan (Фольксваген Поло Седан), то здесь новинка отечественной марки будет серьезно уступать своим визави по этому показателю — коэффициенты аэродинамического сопротивления зарубежных соперников Lada Vesta составляют 0,31, 0,34, 0,35. В любом случае, для городского автомобиля подобные параметры, возможно, не будут сильно важны, однако при длительной езде на трассе в условиях скоростей выше средних расход топлива автомобиля также будет расти. К слову, в городском режиме езды расход топлива Лада Веста составляет 10,1-литра горючего.

Размеры Лада Веста в кузове седан

  • Длина — 4410 мм,
  • Ширина — 1764 мм,
  • Высота — 1497 мм,
  • Передний свес — 860 мм,
  • Расстояние между передней и задней осью — 2635 мм,
  • Объем багажного отделения — 480 литров (под полом багажника находится полноразмерная «запаска»)
  • Снаряженная масса — 1150-1195 кг,
  • Полная масса — 1625 — 1670 кг,
  • Дорожный просвет (клиренс) Веста — 178 мм.

Салон Лада Веста

lada_vesta_1_4

Представители отечественной марки сообщили, что доводкой дверей занимались 12 специалистов «АвтоВАЗа». К слову, они отлично потрудились, поскольку двери закрываются с идеальным и приятным на слух шелчком без «скрипов» и прочего шума.

С внутренней стороны дверцы багажника Лада Веста установлена специальная ручка, которая очень удобна при закрытии багажного отделения. Высота погрузки несколько высоковата — 72 см, но здесь ничего не поделаешь.

Интерьер Лада Веста — относительно просторный в сравнении с другими моделями «АвтоВАЗа». Сразу же можно обратить внимание на новую приборную панель и мультифункциональный и эргономичный руль, которым будут оснащаться все новые автомобили отечественной марки. Здесь можно увидеть как управление магнитолой, круиз-контролем, а также лимитатор скорости — очень удобная функция для городского режима езды (при превышении ограничения индикатор будет моргать, а машина запищит).

Из минусов стоит отметить, что экран магнитолы сильно «бликует» на солнце, так что увидеть что-то под углом обзора в солнечную погоду — достаточно сложно.

Блок настройки кондиционера можно было сделать и получше. Вращающиеся шайбы нельзя назвать удобным решением для установки точных показателей.

Из полезного можно отметить появление на панели кнопки центрального замка. При этом новая Лада Веста будет как и иномарки самостоятельно закрывать все двери после начала движения автомобиля.

Нижняя часть салона Лада Веста сделана неплохо — здесь можно увидеть слот подключения карт USB, а также подстаканники, противоскользящий коврик, чтобы телефон и другая «мелочовка» не ездила по салону.

Отметим, что все версии Лада Веста оснащаются специальной противооткатной системой, так что в случае, если вы забыли поставить автомобиль на ручник, то он не покатится назад или вперед, как остальные Лады.

Отдельное внимание стоит уделить эргономике карманов боковых дверей. Она не очень продумана — это можно объяснить на простом примере — если положить в этот проем бутылку с водой, то держаться она там — не будет. Никакой специальной формочки для нее там попросту — нет.

Бардачок Лада Веста оказался достаточно крупным в сравнении с ее иностранными конкурентами. В иномарках, как правило, этот отсек можно назвать «игрушечным», а здесь он достаточно вместительный и объемный. Но и здесь есть свои нюансы — никакого микролифта при открытии бардачка — нет. После того, как вы нажимаете на кнопку открытия и отпускаете ручку дверца попросту падает.

Еще одним непонятным новшеством является подлокотник со стороны водительского кресла по типу Range Rover. Стоит сразу отметить, что работает он просто — ужасно — он «люфтит», настраивается по углу, но делает это очень странно. Вся конструкция выглядит и ощущается очень хлипко.

За счет увеличения колесной базы свободное пространство для ног для пассажиров на задних сидениях несколько выросло, однако сверху места — не так много. Высокие пассажиры будут испытывать дискомфорт, поскольку их головы будут «упираться в потолок».

Сидения автомобиля складываются отдельно друг от друга. Подголовники выглядят достаточно необычно для машин модельного ряда «АвтоВАЗа».

Техническое оснащение Лады Веста

В качестве трансмиссии Лада Веста использует коробку передач АMT, которую условно можно назвать «роботом». Рычаг переключения передач имеет слишком легкий ход, так что легко ошибиться и вместо нейтральной переключиться в режим, но в ручном режиме уже все хорошо. По общим ощущениям АMT в автоматическом режиме работает не очень здорово. Коробка, как говорится «тупит» и не хочет адаптироваться к стилю езды водителя, хотя по заявлению представителей «АвтоВАЗа» должна это делать.

К двигателю новинки также есть некоторые претензии. Мотор здесь стоит стандартный «ВАЗовский» на 1,6-литра мощностью в 106 лошадиных сил. У него есть определенные проблемы с шумом и вибрациями.

Тормоза Лада Веста настроены очень даже неплохо. Они практически не поменялись, но цилиндр стал мощнее. Результатом этого стало более четкое и дозированное усилие на педаль. Так что тормоза Весты сделаны действительно классно.

В целом, на дороге при прохождении виражей автомобиль управляется очень здорово. Руль не «закусывается» и вы получаете адекватную реакцию на повороты. Подвеска также работает очень хорошо.

«АвтоВАЗ» отлично поработал над показателями шумоизоляции Лада Веста. Компания смогла существенно улучшить этот показатель, вложив это много усилий.

Покупать Лада Веста или нет?

Цена Лада Веста составляет 650 тысяч рублей — протестированная в обзоре комплектация «Люкс». Это достаточно недешево. Можно ли сравнить этот автомобиль с иномаркой — определенно, по крайней мере с точки зрения дизайна. Определенным плюсом новинки является наличие камеры заднего вида и «парктроника».

Запах в салоне можно назвать традиционным минусом автомобилей «АвтоВАЗа», однако в Vesta он не вызывает такого отторжения, как в других моделях компании.

Большое количества опции действительно дадут покупателю что-то новое за дополнительные деньги, что нехарактерно для других моделей отечественного автогиганта.

Судя по всему, новое «детище» отечественной марки «АвтоВАЗ» будет пользоваться высоким спросом на авторынке РФ, даже несмотря на свою цену. Мы уже сообщали о планах компании в следующем году выпустить внедорожную версию новинки — Лада Веста Кросс, которая получит увеличенный дорожный просвет и ряд других новшеств.

– Подписывайтесь на каналы "Дейли-Мотор" в социальных сетях Twitter, Instagram, VK и Telegram, чтобы быть в курсе последних автомобильных новостей.
comments powered by HyperComments
© При использовании материалов гиперссылка на Daily-Motor.Ru обязательна