ДомойАвтоновости сегодняИстория SEAT: более 70 лет развития и трансформаций

История SEAT: более 70 лет развития и трансформаций

1506885523095

Барселона. Отсюда родом одна из лучших футбольных команд мира. Но чем еще славится каталонская столица? Именно здесь более 70 лет назад началась карьера самого известного испанского автомобильного бренда SEAT.

Если игроки «Барсы» всегда вызывали восхищение, то барселонской марке приходилось долго бороться за свои позиции. Может быть, потому, что компанию SEAT не создавали такие громкие имена, как Феррари, Порше или Ламборгини. История испанской марки намного прозаичнее, чем зарождение автомобильной промышленности в Италии, Германии или США. Как так получилось, что сегодня SEAT — это крупный магнат на мировом авторынке?

Действительно ли этот бренд может считаться наследником великих автомобильных традиций Испании, восходящих к первому десятилетию двадцатого века? Вы можете найти его предков среди великих моделей Hispano-Suiza, известность которых распространилась далеко за пределы Пиренейского полуострова. Однако факт в том, что настоящее рождение SEAT произошло именно в середине прошлого века.

9 мая 1950 года Национальный институт промышленности, корпорация из шести банков и итальянский Fiat основали Sociedad Espanola de Automoviles de Turismo, сокращенно SEAT. Мажоритарным акционером компании было государство — 51%, банки — 42%, Fiat — 7%.

SEAT — брат Fiat

seat 1400
SEAT 1400

Присутствие Fiat в этой группе не случайно. Именно у итальянцев была куплена лицензия на производство автомобилей. Опыт инженеров Fiat в проектировании и производстве машин позволил SEAT избежать дизайнерских и стилистических неудач в начале своей карьеры. Премьерная модель испанской марки покинула завод 13 ноября 1953 года. Это была серия 1400, почти идеальная копия известного в Италии Fiat 1400. К концу года под брендом SEAT было выпущено ровно 2077 экземпляров этой модели. Согласно лицензионному соглашению, это было только начало сотрудничества двух брендов.

seat 600
SEAT 600

Первым настоящим успехом испанского производителя стала модель 600, также созданная по образцу Fiat (аналог хорошо известного Fiat 126p). Ее производство началось летом 1957 года. Спрос на эту машину был настолько велик, что в течение примерно десятка месяцев количество произведенных единиц было увеличено в шесть раз! Интересно, что это была первая испанская машина, построенная в таких масштабах. Мотор был расположен за задней осью. Изначально он имел объем 0,6 литра, затем в серии D 1963 года его увеличили до 0,8 литра. Примерно в то же время на рынке появилась удлиненная версия этого автомобиля — четырехдверный SEAT 800, объемом 0,9 литра, имеющий агрегат мощностью от 37 до 52 л.с. Автомобиль разогнался до скорости 135 километров в час.

Серия 600 производилась в Испании более семнадцати лет, до августа 1973 года. Всего с завода ушло более 800 000 SEAT 600. Популярностью пользовались также модели 124 и 127 на базе одноименных автомобилей Fiat, которые на рубеже шестидесятых и семидесятых годов трижды побеждали в престижном «Автомобиле года».

В том числе благодаря сотрудничеству с Италией, компания SEAT начала самостоятельно проектировать и строить автомобили. Первой такой конструкцией была вышеупомянутая модель 800, затем 850 и 127 с пяти- или трехдверным кузовом. SEAT 133 также был почти полностью оригинальной работой испанских инженеров, которая была готова к продаже в 1974 году. В том же году бренд выпустил двухмиллионный автомобиль, а его оборот достиг одного миллиарда долларов. Руководители компании-разработчика решили купить завод в Памплоне, где ранее производились автомобили Authi по лицензии британской Leyland. В результате ежедневное производство SEAT увеличилось почти до двух тысяч единиц в день, а занятость на заводах, принадлежащих испанскому бренду, выросла до 30 тысяч человек.

Затем SEAT стал восьмым по величине производителем легковых автомобилей в Европе. На рубеже семидесятых и восьмидесятых годов у компании было несколько крупных заводов, на которых производились не только готовые автомобили, но и детали и комплектующие. Например, в Барселоне двигатели производились, в частности, для Марбельи (копия Fiat Panda), Fura (Fiat 127) и Ronda (Fiat Ritmo). В 1975 году в Марторелле был открыт центр исследований и разработок.

Болезненное расставание с Италией

Сотрудничество между SEAT и Fiat неожиданно закончилось в начале 1980-х годов. Затем итальянцы продали свои доли в компании Национальному институту промышленности, благодаря чему барселонский бренд стал первым полностью испанским производителем автомобилей. Причиной этого решения, как сообщается, стало недовольство Fiat продажей автомобилей SEAT в Италии по более низким ценам, чем их итальянские аналоги (например, SEAT Ronda). Испанцы быстро связались с Porsche, чтобы попросить помощи в создании новых двигателей.

После расставания с Fiat SEAT особой популярности не приобрел, наоборот покупатели все чаще жаловались на неудачи его моделей. Итальянский бренд также подал в суд на испанцев за права на изображение некоторых моделей. Битва завершилась только в 1983 году. Однако решение парижского суда было благоприятным для SEAT.

Сотрудничество с Volkswagen

cattouch
SEAT IBIZA

Начало тесного сотрудничества с Volkswagen стало лекарством от ухудшающегося качества автомобилей испанской марки. В соответствии с соглашением Германия использовала завод в Барселоне для производства Passat (а вскоре и Polo и Santana), а компания SEAT создала первые автомобили, разработанные для VW. Это была модель Ibiza, выпущенная весной 1984 года. Конструктором ее кузова был знаменитый Джуджаро, конструкционные работы взяла на себя немецкая компания Karmann, а за двигатели отвечали инженеры Porsche. К сожалению, первое поколение Ibiza не принесло славы компании SEAT или Volkswagen. Автомобиль был очень неисправным.

Благодаря Германии испанский бренд снова стал стремительно развиваться, в середине 1980-х годов его годовой объем производства превысил 430 000 автомобилей (Ibiza составляла почти половину этого числа). В 1986 году был установлен рекорд — с заводов SEAT сошло более полумиллиона автомобилей. Это было не единственное событие тех месяцев. В то же время Volkswagen купил 51% компании и взял ее под свой контроль. Эта доля была быстро увеличена до 79%, а в девяностые годы выросла до 99,99%. Под крылом VW Seat приобрел новый характер. Создана новая линейка моделей: Ibiza, Cordoba, Alhambra и Toledo, которые после многочисленных модификаций сохранились на рынке и по сей день.
SEAT побеждает Skoda

Знаковым для испанской компании стало решение совета директоров Volkswagen от 1 января 2002 года разделить принадлежащие немецкому концерну бренды на два филиала. Один должен был сосредоточиться на классической линии, другой — на спортивной. Изначально планировалось, что спортивный стиль будет поручен чешской Skoda, которая может похвастаться богатыми традициями в области автомобилизации. В конце концов, однако, горячая кровь испанцев победила. Их бренд перешел в ту же группу, что Audi и Lamborghini, а Skoda заняла место в автомобильном сегменте для массовой аудитории.

Новый стиль SEAT был очевиден с первого взгляда. Также на рынке были представлены более сильные версии популярных моделей Ibiza и Leon. Вариант Cupra — действительно быстрая машина. Leon Cupra оснащался двигателем V6 мощностью 204 л.с., модель Cupra R — агрегатом 1.8 Turbo с мощностью 210 л.с. (а затем даже 225 л.с.; тогда это был самый мощный серийный автомобиль этой марки). Благодаря спортивным версиям Leon, SEAT входит в число самых мощных компактных автомобилей на рынке.

Спортивные амбиции Испании

seat cordoba wrc 12
SEAT Cordoba WRC

Сразу после поглощения компанией Volkswagen было создано Спортивное управление. SEAT начал участвовать в гонках на высокопроизводительных версиях Toledo и Cordoba WRC в чемпионате мира по ралли. За рулем второй машины сидели такие гонщики, как Дидье Ориоль, Харри Рованпера и Кшиштоф Холовчик. К сожалению, карьера Cordoba WRC закончилась очень быстро — машина не смогла бороться с мировыми брендами: Subaru, Mitsubishi или Peugeot. Руководству SEAT, вероятно, не хватило терпения при разработке высокопроизводительной версии своей модели.

Однако это не означало конца спортивных амбиций бренда. Несколько лет назад в Барселоне испанцы представили прототип Cupry GT, оснащенный 3-литровым шестицилиндровым двигателем мощностью… 500 л.с. Автомобиль разгоняется до сотни за 4,1 секунды и смог превысить магический предел в 300 км/ч. Любители острых ощущений за рулем должны быть довольны и последним Leon.

Самые важные модели SEAT

70 let istorii seat2

600 — первый настоящий рыночный успех испанской марки. По истечении первого года его производство увеличилось в шесть раз. Всего за 17 лет было построено более 800000 экземпляров этой модели. Это первая машина SEAT такого масштаба.
Ibiza — модель долгое время работала над своей позицией, но на данный момент это один из самых популярных автомобилей такого класса в Европе. Модель даже отправилась в Аргентину, где изначально продавалась как… Volkswagen Polo Playa. В 2003 году Ibiza выиграла награду What Car как лучший автомобиль года. Его дизайнером был знаменитый Вальтер Мария де Сильва.

Toledo — популярная модель, правда, без своей индивидуальности. Изначально семейный автомобиль с мощным двигателем, потом более спортивный, отличающийся агрессивным стилем, а теперь? Его создателей вдохновил менее удачный Renault Vel Satis. Toledo показал себя лучше, хотя SEAT, вероятно, рассчитывал на большее.

Cordoba — семейный автомобиль, копия VW Polo. Считается надежным и заслуживающим доверия. Несомненный рыночный успех Seat.
Leon — рекламируется одним словом: тестостерон. И это все объясняет. Самый желанный автомобиль испанской марки.

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также:

Самое интересное:

Cейчас читают:

Популярные категории:

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+