ДомойАвтоновости сегодняToyota с сентября сократит производство в мире вдвое: известны причины

Toyota с сентября сократит производство в мире вдвое: известны причины

3726471

Компания Toyota столкнулась с проблемой дефицита новых автомобилей, которая привела к огромным очередям в Японии. Если на некоторые модели срок ожидания составляет около месяца, то на самые популярные (вроде нового Land Cruiser 300) эта цифра достигает четырех лет. Причем дальше вряд ли станет лучше, ведь с сентября руководство «Тойоты» решило сократить мировое производство на 40% по сравнению с предыдущим планом. 

Как сообщает издание «Nikkei», в первый месяц осени работу приостановит в общей сложности 15 предприятий Toyota, расположенных по всему миру. Пауза в работе, по предварительным данным, составит от одной до нескольких дней, а с конвейера сойдут всего 540 тысяч машин вместо 900 тысяч запланированных автомобилей. 

Причины кризиса, который обрушился на японского автопроизводителя, оказались банальны – нехватка микрочипов. Эта проблема в последнее время затрагивает все больше автомобильных компаний, а недавно с ней столкнулась даже Lada. 

Впрочем, в Toyota могли оказаться в нынешней невыгодой ситуации и раньше, но после катастрофы на атомной электростанции Фукусимы в 2011 году компания потребовала от поставщиков хранить для нее дополнительный запас чипов. Это и позволило японскому концерну дольше остальных не сокращать производство. Однако теперь, похоже, запасы чипов подошли к концу. Причем намного быстрее, чем ожидалось. 

Читайте также:

Самое интересное:

Cейчас читают:

Стали известны характеристики нового суперкара Lotus Emira

Компания Lotus, представившая этим летом суперкар Emira, полностью раскрыла его технические характеристики. Первым в продажу поступит модификация с 3,5-литровым V6. В «Лотусе» решили не отказываться...

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+