ДомойАвтоновости сегодняMade in USSR: как назывались советские автомобили за рубежом

Made in USSR: как назывались советские автомобили за рубежом

GAAAAgK3UuA 960
Фото: Lada

Несмотря на то, что внутренний рынок Советского Союза часто испытывал дефицит автомобилей, легковые машины целыми партиями отправлялись за границу, причем добирались они не только до стран соцблока, но и до капиталистических государств. В 1956 году В СССР была создана компания «Автоэкспорт», которая взялась за экспорт советских машин на зарубежные рынки. В Сети вспомнили, как назывались такие автомобили за рубежом.

unnamed
Mosskvitsh Elite De Luxe. Фото: Автомодельное бюро

В 1964 году стартовало производство Москвич-408. За пределами Советского Союза эта модель была известна под множеством имен. В Скандинавии, например, этот автомобиль продавали как Moskvich Carat. Во Франции советский седан был известен как Moskvitch Elite 1360, а в Германии как Moskwitsch. В Болгарии машину собирали из советских машинокомплектов под обозначением Рила 1400, а в Бельгии производством «Москвича» занимался завод Scaldia-Volga, затем продавая на этом рынке под собственным брендом Scaldia. 

lada 1600 04
Lada 1600 LS. Фото: Коллекция шедевров автопрома

Одна из самых популярных моделей СССР – ВАЗ-2106 – встала на конвейер завода в Тольятти в 1967 году. Полюбилась она и иностранцам, став известной на экспортных рынках под названием Lada 1600.

ld01

Аналогичная история произошла с ВАЗ-2105, экспортировавшийся за границу как Lada 1500, а революционные для советского автопрома «восьмерки» и «девятки» получили на зарубежных рынках название Lada Samara. 

700px Буклет Алеко 141 2
Aleko 141. Фото: Энциклопедия нашего транспорта

Возвращаясь к «Москвичу», у этой легендарной советской модели имелась версия в кузове хэтчбек, которую собирал завод АЗЛК с 1986 по 1998 год – Москвич-2141. Автомобиль не смог достичь той же популярности, что ранние “Москвичи”, однако нашел своих поклонников зарубежом, где получил обозначение Aleko 141.

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также:

Самое интересное:

Cейчас читают:

В Болгарии расхвалили российский внедорожник Lada Niva

Болгарское издание «Факти» опубликовало статью, посвященную частному запуску в производство в немецком Магдебурге внедорожника Lada Niva. В комментариях читатели лестно высказались о российской модели,...

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+