ДомойАвтоновости сегодняЯпонский журнал рассказал, почему провалилась Toyota Crown

Японский журнал рассказал, почему провалилась Toyota Crown

toyota crown 820695 1
Toyota Crown. Фото: Toyota

Спрос на премиальный седан Toyota Crown с нулевых годов неуклонно идет на спад. В прошлом году стало известно, что компания собирается переформатировать эту модель под сегмент кроссоверов, чтобы повысить к ней интерес со стороны покупателей. Возможные причины низкой популярности Crown привел японский журнал «BestCarWeb».

Согласно официальной статистике, в 1990 году объем продаж Toyota Crown в Японии составил 205 тысяч единиц. К 2000-му этот показатель сократился до 101 тысячи машин, а к 2010-му – до 41 тысячи автомобилей. В 2020 году дилеры Toyota продали всего 22 тысячи Crown. По мнению японских журналистов, негативная тенденция связана не только с глобальным кризисом этого сегмента и популяризацией кроссоверов, но и с ошибками, которые допустили в Toyota.

Первой из них назван сам подход автопроизводителя к проектированию последних поколений Crown, в котором главенствовала европейская школа, превратившая угловатый седан с тремя четко очерченными объемами (моторный отсек, пассажирская капсула и багажник) и высоким клиренсом в некое подобие посаженного фастбэка с агрессивным дизайном как снаружи, так и внутри.

Издание «BestCarWeb» пишет: «новые Crown стали лучше управляться, но оказались менее комфортабельными и самобытными. Пытаясь перехитрить немцев Toyota потеряла уникальное торговое предложение».

Второй причиной краха Toyota Crown японские журналисты окрестили реформу схемы продаж, при которой люксовый седан продается вместе с обычными моделями вроде Harrier и Alphard, которые перетягивают покупателей к себе более низкой ценой. 

Будущее легендарного японского седана до сих пор не определено. Не исключено, что в итоге Toyota пойдет на крайние меры, полностью отказавшись от своей знаковой модели в ее классическом представлении. 

Читайте также:

Самое интересное:

Cейчас читают:

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+