ДомойАвтоновостиХэтчбек Lada Granta New Generation может оказаться копией Renault Clio

Хэтчбек Lada Granta New Generation может оказаться копией Renault Clio

Фото: “AvtoVAZ news”

В октябре прошлого года стало известно, что компания «АвтоВАЗ» собирается перевести львиную долю своего автопарка на французскую платформу CMF-B-LS. Новая «тележка» должна выступить базой для всех будущих моделей Lada, включая второе поколение Lada Granta, новую генерацию Lada 4×4, а также следующие поколения Largus и XRay. Единственной самобытной разработкой «АвтоВАЗа» останется Lada Vesta, которая обойдется без французских цитат.

Накануне в Сети появилось очередное подтверждение этим слухам. В январе фотошпионы сфотографировали парковку Научно-технического центра «АвтоВАЗа», на которой оказались запечатлены два экземпляра Renault Clio. 

Кроме того, несколько месяцев назад появилась информация, что на тольяттинской площадке «АвтоВАЗа» стартовал монтаж оборудования линии контроля выпуска автомобилей XJF (внутрикорпоративный индекс Renault Sandero), в основе которых лежит модульная платформа CMF-B. Одной из первых моделей Lada, которая встанет на нее, должна стать как раз новая Granta.

Напомним, актуальная Lada Granta базируется на устаревшей архитектуре «Гамма», лежавшей в основе ВАЗ-2108. 

Renault Clio, в свою очередь, построен на современной платформе CMF-B и имеет ряд преимуществ перед моделями Lada. В частности, французские хэтчбеки оснащаются светодиодной оптикой (которая, вероятно, в будущем появится на Vesta) и современными электронными ассистентами.

“АвтоВАЗ” традиционно для себя слухи не комментирует. По неофициальным данным, производство Lada Granta New Generation может стартовать уже в конце 2021 – начале 2022 года.

Читайте также:

Самое интересное:

Cейчас читают: