ДомойАвтоновости сегодняВ автопроме используют устаревшие чипы образца iPhone 4

В автопроме используют устаревшие чипы образца iPhone 4

car microchip

Дефицит микрочипов, который наблюдается в последние несколько лет, продолжает оставаться в повестке дня для всех без исключения автопроизводителей. По оценкам экспертов, негативная тенденция в этом вопросе будет ощущаться в мировом автопроме по меньшей мере до 2024 года. С таким пессимистическим прогнозом выступили аналитики компании Alix Partners.

Консалтинговая фирма утверждает, что в настоящее время от момента заказа до доставки чипов для автопроизводителей уходит около шести месяцев. Это в два раза дольше, чем раньше. Спрос на чипы для автомобилей продолжает расти из-за увеличивающейся цифровизации транспортных средств, однако производители полупроводников не спешат расширять производство для его удовлетворения. 

Подсчитано, что к 2026 году потребность автопромышленности в электронных чипах увеличится еще на 75 процентов, но в планы производителей полупроводников входит увеличение мощностей для этой категории продуктов всего на 12 процентов. 

При этом склады поставщиков буквально забиты микрочипами, однако устанавливать их в автомобили невозможно. Дело в том, что для автомобилей используются простые микроконтроллеры, тогда как те, что есть на складах, предназначены для электронных гаджетов и для машин не подходят. 

Поскольку разработка новой модели автомобиля чаще всего занимает от 3 до 5 лет, микросхемы успевают устареть еще до того момента, пока машина выйдет на рынок. В настоящее время автопромышленность использует технологии 28 нанометров и более для большинства моделей. С точки зрения сложности такие микрочипы соответствуют тем, что использовались в iPhone 4 в период с 2010 по 2013 годы. 

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Интересное по теме:

Популярное на сайте:

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+