ДомойАвтоновости сегодняАвтомобили и запчасти из Китая не едут в Россию

Автомобили и запчасти из Китая не едут в Россию

20210915183120043g 0

С введением санкций и разрывом логистических цепочек, которые сильно ударили по российскому автопрому, основная надежда была на поддержку со стороны Китая, однако по крайней мере пока она не оправдывается. По информации инсайдеров, объемы поставок запчастей и новых автомобилей из «Поднебесной» в Россию близки к минимуму.

Только в мае импорт китайских машин в РФ сократился более, чем в 2,5 раза – с 84,6 миллионов долларов до 32 миллионов долларов. При этом в марте он составлял и вовсе 190 миллионов 700 тысяч долларов. Как сообщает издание «Коммерсантъ», несмотря на явную возможность наращивания своей доли на российском авторынке с уходом иностранных автопроизводителей китайские компании это не делают. Более того, по мнению экспертов газеты, автопроизводители из КНР вовсе не собираются наращивать импорт в РФ.

Среди основных причин, по которым поставки автомобилей из Китая в Россию резко сократились, называется дефицит машин и нехватка комплектующих в целом на глобальном рынке, а также неясность в политике властей КНР относительно поддержки отечественного автопрома. 

jpg

В отличии от поставок новых автомобилей, импорт запчастей из «Поднебесной» в РФ сократился не так значительно. Если в марте к нам было ввезено компонентов на сумму в 117 миллионов 100 тысяч долларов, то в апреле этот показатель составил всего 76 миллионов 300 тысяч долларов. При этом в мае он немного вырос – до 81 миллиона 300 тысяч долларов, но все равно остался ниже объемов начала 2022 года.

Основную поддержку ему оказывают российские автоконцерны. Так, например, «АвтоВАЗ» с уходом из России концерна Renault пытается найти поставщиков из КНР, а в качестве партнера «КамАЗа» значится китайская фирма JAC.

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Интересное по теме:

Популярное на сайте:

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+