ДомойАвтоновости сегодня«Лада Нива»: 45 лет на конвейере

«Лада Нива»: 45 лет на конвейере

5 апреля 1977 года стартовало серийное производство одного из самых значимых проектов в истории советского автопрома. Сегодня ВАЗ-2121, известный под названием Lada Niva Legend, исполняется 45 лет. Но несмотря на почтенный возраст, автомобиль, похоже, еще долго не уйдет на покой.

ВАЗ-2121 стал первой моделью, которую инженеры «АвтоВАЗа» разработали полностью с нуля. Главными «фишками» этого проекта стали совокупность преимуществ, заключающихся в превосходной внедорожной проходимости и относительно неплохим комфортом, который по тем временам был близок к легковым машинам.

Внедорожные характеристики «Нивы» хорошо проявились в ходе различных международных и Советско-российских раллийных соревнованиях.

Суммарно за 45 лет производства с конвейера сошло около 2 миллионов 500 тысяч единиц «Лада Нива», 700 тысяч из которых отправили на экспорт более чем в 100 стран мира. 

Предполагалось, что у Lada Niva Legend вскоре появится преемник. Новое поколение внедорожника разрабатывали совместно с Renault. Впрочем, в условиях возможного разрыва отношений с французским концерном классическая «Нива» может оставаться на конвейере еще очень долго, так и не дождавшись полноценной смены генерации. 

Интересное по теме:

Популярное на сайте:

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+