ДомойАвтоновости сегодня«КАМАЗ» попал под санкции: чем это ему грозит

«КАМАЗ» попал под санкции: чем это ему грозит

MIRO8783 1 1260x760 1

Европейский союз расширил санкции в отношении российских компаний. Соответствующий документ опубликован на официальном веб-портале ЕС. В числе фирм, попавших под ограничения, оказался и Камский автозавод. Что это может сулить отечественному автогиганту?

Согласно информации издания «Автостат», бизнес-план Камского автозавода на 2022 год включал в рост экспортных продаж до 5 тысяч 500 грузовых автомобилей. Основными экспортными рынками сбыта, как и прежде, оставались Казахстан, Туркменистан, Вьетнам и Узбекистан. При этом в общей сложности российское предприятие поставляет свою продукцию почти 50 стран, включая Азербайджан, Грузию, Армению, Киргизию, Молдову и Таджикистан. 

Согласно статистике, главными экспортными направлениями «КАМАЗа», ориентированными на дальнее зарубежье, в предыдущие годы были Вьетнам и Литва. В азиатскую страну российское предприятие в 2020 году поставило 650 своих автомобилей, а в прибалтийскую республику – 100 машин. 

70c356407016ab968d1cdf567100da70

Как таковых поставок автомобилей «КАМАЗ» в страны Евросоюза в последние годы не было. Телеграм-канал «Русский автомобиль» отмечает, что с 2013 года грузовики Камского автозавода собирала компания «Autobagi», продавая их преимущественно в Польше.

Снимок экрана 2022 02 26 в 19.26.51

Других стран ЕС статистика «камазовского» экспорта не содержит. Что касается самой фирмы «Autobagi», то она не делится никакой информацией о своих продажах, хотя планы на момент запуска проекта были грандиозными. Компания намеревалась собирать до 1 тысячи 500 машин ежегодно, но сколько сейчас их сходит с конвейера, остается загадкой. В лучшем случае это 100-150 автомобилей в год.

Что куда болезненней, так это прекращение череды славных побед команды «КАМАЗ-Мастер» в мировых ралли-рейдах, а также неопределенные перспективы взаимоотношения с Daimler AG.

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Интересное по теме:

В тренде:

Три экспериментальных Ferrari выставят на аукцион Mecum

Жизнь испытательного мула коротка и тяжела. Предсерийные прототипы обычно подвергаются пыткам на трассе и вне ее, отправляются в самые негостеприимные регионы планеты, а затем...

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+