
Холодные ночи уже не за горами, но многие автомобилисты не спешат переходить на зимние покрышки, докатывая сезон на «лете». Считается, что ездить на таких шинах при температуре ниже +7 градусов может быть опасно (по крайней мере это не советуют их производители). Но насколько это утверждение можно считать правдивым?
Так, например, в мануале для шиномонтажных мастерских говорится о куда более низкой температуре, при которой летние шины перестают работать:
«Основным неблагоприятным следствием понижения температуры является уменьшение эластичности резины, которая по мере охлаждения приближается по хрупкости к эбониту. Уже при —4 °С наиболее распространенные сорта покрышек становятся не способны обратимо деформироваться в нужных пределах».
Кроме того, даже при более высокой температуре при езде на летних шинах существует риск их повреждения.
Дело в том, что в первое время после трогания с места холодные покрышки имеют недостаточную эластичность и, вследствие этого, могут легко быть повреждены в результате существенных динамических нагрузок, вызываемых в том числе резкими стартами и торможениями.