Факт того, что большинство автомобилей на вторичном рынке России имеют скрученный пробег, является общеизвестным. Пока делать с этим, очевидно, никто ничего не собирается, поэтому важно уметь понимать, как вычислить отмотанный пробег машины, поскольку от этого зависит остаток ресурса автомобиля.
По словам экспертов, первое, на что стоит обратить внимание при осмотре автомобиля и попытке узнать величину его пробега – это тормозные диски. Их износ может рассказать о многом. Как правило, эта деталь рассчитана на 80 – 120 тысяч километров пробега. Если износ дисков уже велик, то пробег машины составляет не менее 100 тысяч км.
Следующий шаг – осмотр покрышек. В среднем летние шины живут около 50 тысяч километров или 5 сезонов. Так что 5-летний автомобиль с пробегом в пределах этого показателя должен все еще передвигаться на заводской резине. Если шины новые, то, скорее всего, автомобиль проехал больше, чем заявляет продавец.
Не стоит забывать и о кузове, где о большом пробеге и быстрое езде могут рассказать сколы, а также трещины на ветровом стекле.
Но, пожалуй, главным источником проверки пробега автомобиля считается его салон. Как правило это рулевое колесо, педали и селектор трансмиссии, которые у многих автомобилей начинают стираться уже спустя 50 тысяч км. Через 100 тысяч км начинается процесс отшелушивание кожи и появления на ней трещин.
Впрочем, одним из самых надежных и современных способов проверить величину пробега машины является использование специализированных цифровых баз данных, а также проверка автомобиля в сервисе с помощью сканера. Пробег некоторых моделей легко определяется благодаря информации, которую сохраняют у себя различные технические модули.
Достаточно только подключить специальное устройство для диагностики к трансмиссии или климат-контролю, пишет «РГ». Если продавец от такой процедуры отказывается, то от машины от покупки машины стоит воздержаться.
Какой бред….!Автотека на сегодня пока самое то…..если в базе автотеки нет Авто которое вы хотите купить то наврядли вы узнаете реальный пробег …..если только перекупы поленились….
Чушепор. Следствие ведут колобки. Даже популярного признака не упомянули- стертость педали.
Чушь.
Колодки и шины можно заменить
Все правильно , но это не все , хотя достаточно а против пишут или бестолковые или перекупы
Совет очередных диванных экспердов. Уже после -“По словам экспертов, первое, на что стоит обратить внимание при осмотре автомобиля и попытке узнать величину его пробега – это тормозные диски” можно переставать читать. На ресурс тормозных дисков влияет масса факторов. Передние диски изнашиваются сильнее задних. На тяжелых машинах износ также происходит интенсивнее. Манера вождения, то же не последний фактор, а еще условия эксплуатации, своевременное обслуживание всех механизмов тормозной системы, качество колодок и пр. “Если шины новые, то, скорее всего, автомобиль проехал больше, чем заявляет продавец.” – это вообще гениальное умозаключение достойное Нобелевской премии. То есть если заводская резина по тем, или иным причинам вас не устраивает или её вдруг порвало на наших безупречных автобанах, то все, вы аферюга. “Не стоит забывать и о кузове, где о большом пробеге и быстрой езде могут рассказать сколы, а также трещины на ветровом стекле. “- еще один пример гениальности. Не знаю по каким дорогам ездят эти “эксперты”, но суровая реальность такова, что скол на кузове или трещину на стекле можно легко получить от проезжающей в попутном направлении машины, двигаясь со скоростью 20 км/ч выезжая из автосалона, а вот затёртое лобовое или заднее стекло (на автомобилях со стеклоочистителем сзади) , это да. Может сказать о многом. Ну и салон. Открою секрет, на некоторых моделях оплётка руля истирается за смешные 10–20 тысяч км пробега, а на некоторых беспроблемно отхаживает 200К. Ну и все меняется, перешивается, в случае особо ленивых-маскируется. На бюджетных машинах это не дорого, а на премиуме того стоит. Ну и наконец -“Пробег некоторых моделей легко определяется благодаря информации, которую сохраняют у себя различные технические модули”. Это единственный приличный совет, но и он не всегда работает. Так как модуль можно обнулить и заново инициализировать. Хотя и это тоже не будет прямо указывать на скручивание пробега, потому как модули имеют свойства выходить из строя и пробег на одометре больше чем в модуле может говорить о его замене. А если наоборот, то тут может быть замена детали на Б\У.