Хруст ШРУСа предупреждает о том, что так называемая в среде автомобилистов «граната» уже выходит из строя. А значит, скоро потребуется ее замена. Но подобный вид ремонта необходим не всегда. Существует временный способ продлить жизнь узлу, не меняя его на новый. Что это за способ, в материале Daily-Motor.Ru.
Немного об износе «гранаты»
Чтобы понять, каким образом это происходит, необходимо рассмотреть элементарное устройство гранаты – это стакан ШРУСа (шарнир равных угловых скоростей) с канавками под шарики, которые держатся на сепараторе внутренней обоймы. Узел обязательно должен быть заполнен смазкой. Если целостность пыльника нарушена, то под него проникает песок и влага. Вода вымывает смазку, а песок, как абразив способствует скорейшему износу.
Впрочем, существует еще и естественный износ гранаты. Ведь шарики при вращении колеса касаются только одной стороны канавок, а значит, она стачивается сильнее. В этом можно убедиться, разобрав любой автомобильный ШРУС, даже трипоид.
Как продлить жизнь ШРУСам?
Все очень просто. Конструкция левого и правого шарнира на многих автомобилях идентична, а значит их можно менять сторонами. Если провернуть такую операцию, то шарики будут соприкасаться уже с другой стороной канавок. Таким образом, хруст гранаты пропадет и будет проявляться только при движении задним ходом с вывернутыми колесами, что не так критично, ведь автомобиль чаще едет вперед, нежели назад.
Таким образом, можно продлить жизнь шарнирам с обеих сторон, если не на 100%, то хотя бы на 50%.
Разумеется, эта процедура должна сопровождаться заменой порванных пыльников, мойкой шарнира и замены в нем смазки.
Ремарка
Ну а если серьезно, то не стоит затягивать с заменой детали на новую. Поломка ШРУСа гарантированно обездвиживает автомобиль (если у него нет блокировки межосевого дифференциала), причем случается она обычно внезапно и в самый неподходящий момент.
Узел может банально рассыпаться либо заклинить, и хорошо, если это произойдет не на высокой скорости или не в момент резкого поворота автомобиля. Так что экономить на своей и чужой безопасности явно не стоит.
Провернул я как-то такую процедуру на Passat b3. На долго все равно не хватило, защелкал через 300 км.
Это как?
Блины на сковородке когда нибудь переворачивали? Примерно также)
Но мне попались шрусы с симметричной обоймой внутри. Многие шрусы с несимметричной обоймой
в первый раз о такой манипуляции слышу впринципе
Хочеш жить лучше замени.
Проще заменить, чем хернёю заниматься. Это только бездарный блогер может с места на место их переставлять. Это как баня в армии со сменой белья, первый взвод передаёт бельё второму, второй третьему, третий первому.
А кто мне скажет,я еду на квадрике и масло выдавливается с пыльника.это что?
Много смазки или порван пыльник
Был случай на поло седан у знакомых, сальник в кпп стал пропускать масло из коробки в шрус по валу. Итог – ремонт кпп, ибо катались до такого, не заморачиваясь на визуальные осмотры автомобиля
Ну раз уж снял хрустящие шрусы, надо менять на новые! Накой их местами тусоваться?! Бред какой-то!
хрень-только новые!
Обычный трюк перекупов.
Из за хруста может лопнуть стакан шруса мало не покажется.
На корейцах и японцах шрусы наружные чаще всего снимаются с помощью болгарки и зубила, т.к. на шрусе нет фаски, чтобы стопорное кольцо сжималось при съёме с полуоси. Уверен, что автор и в руках их не держал никогда.
Да ладно Мицубиси ланцер седия две недели назад снимал, зажалвал в тисах надставка и кувалдочка слетел в лëт не с первого ударо но с четвëртого точно. Стопор под замену и шлицы поправил всë.
Щас на вазах так же делают. Только спиливать, не снимаются
Не надо ни чего менять местами . просто аккуратно болгаркой убираются бугорки между выработками по шариком на обойме шарнира. и всё..
Тогда лучше заварить и забудешь за хруст
Лучше ШРУС поменять на новый, чего “экономить” – жизнь важнее денег!
Для продаванов-перекупов пойдёт…