С российского конвейера карбюраторы ушли в 2006 году окончательно. Тогда сошли последние автомобили ВАЗ-2107 с устаревшей системой питания и началось производство машин с инжекторными двигателями. Во всем остальном мире карбюраторы «канули в Лету» еще в 90-х. Стоит ли сейчас покупать подержанные карбюраторные автомобили, и что о таких машинах говорят автовладельцы, в материале Daily-Motor.Ru.
Прежде всего стоит напомнить, что карбюратор – это лишь тип питания или способ приготовления топливовоздушной смеси. В остальном моторы таких машин работают идентично с инжекторными и какой-либо серьезной технической разницы между ними нет.
Миф №1: мотор такой машины сложно завести в мороз
Этот миф пришел еще из прошлого – тогда моторы плохо запускались не только по вине карбюратора. На самом деле, такой двигатель завести в мороз действительно сложно, но при одном условии – карбюратор не настроен или имеет какие-либо неисправности. Все эти проблемы были решаемы, но чаще всего вина ложилась именно на контактное зажигание.
Достаточно взглянуть на систему зажигания в карбюраторных моторах. На всех доживших до наших дней экземплярах оно электронное и автомобили заводятся куда лучше, чем раньше.
Миф №2: двигатель такого автомобиля будет некому обслуживать
В данном случае подразумеваются специалисты, способные грамотно настроить или отремонтировать неисправную систему питания. Таких людей раньше называли «карбюраторщиками» и уже тогда они были на вес золота.
Впрочем, если углубиться в литературу, то окажется, что настроить карбюратор можно и самому, имея банальный набор инструментов.
Миф №3: карбюратор – это неэкономично
В пользу инжектора приводят такие доводы, как экономичность и динамика. Если сравнивать заводские одинаковые моторы с разной системой подачи топлива, то да. У инжектора действительно есть определенные преимущества. Но давайте вспомним системы с двумя карбюраторами, эксперименты с жиклерами и тонкие настройки.
Карбюратор можно настроить в очень широком диапазоне, причем в гараже. Можно сделать машину экономичной или быстрой. У инжектора таких преимуществ нет. Тут уже потребуется помощь серьезного специалиста.
Миф №4: карбюратор часто ломается
Обслуживание карбюратора и его настройка производится каждый год, а то и реже, кому как повезет. Если он настроен неверно или не обслужен, то он действительно будет ломаться. Но в этом есть определенный плюс – при поломках карбюратора большинство проблем можно решить буквально «в поле», имея в руках лишь одну отвертку. С инжектором такой номер не пройдет.
Так стоит ли покупать?
Несмотря на все достоинства и недостатки, покупать такой автомобиль мы все же не советуем. Прежде всего, карбюратор требует определенных технических знаний, без которых эксплуатация машины может быть проблематичной.
Кроме того, снятие с производства двигателей с таким типом питания не сулит ничего хорошего автовладельцу и с точки зрения возможного дефицита запчастей.
Может быть интересно: Шаровая опора – устройство, неисправности и проверка.
Ни разу не было проблем с заводкой девятки. Подсос вытянул и в любой мороз с полпинка
Карбюраторная система надёжней чем инжектор особенно где -нибудь в дали от города.
я за карбюратор. знаю в нём всё. в поле и ночью исправлю.
,
Вранье вот уже десять лет девятка на карбюраторе заводится в любой мороз и всего два раза прочищал жиклёр ХХ все !!!!
Если быть до конца честным, то автомобиль с карбюратором – это удел рукодельных парней. Ведь тут сразу указано, что со 3-го квартала 2006 года больше не выпускаются моторы с карбюратором, если только в запчасти. Поэтому, у таких автомобилей и помимо карбюратора проблем будет по полной клинике. А если вспомнить, что проведённая в 2009 и 2010 утилизация вообще оставила без средств существования до 25000 карбюраторщиков со стажем от 10 лет и более, подавляющая часть которых просто спилась от безнадёги, ибо уже став великолепным специалистом в один миг оказались никому не нужными. Ну, и последний камушек в огород владельцев карбюраторных моторов: если хотите делать всё грамотно, то попробуйте найти хотя бы гараж с газоанализатором, по показаниям которого можно провести качественный анализ работы ВСЕГО мотора, если понимаешь в значениях показателей СО (угар) СН (углеводороды) О2 (кислород) и СО2 (углекислота). Ещё в 1997 году, когда вслед за ГАЗ и ВАЗ выкатил первую свою инжекторную повозку я понял, что назад пути нет и придётся учиться уже серьёзной диагностике. Надо мной даже посмеивались, типа на наш век хватит. Увы, 2006 год показал, кто последним посмеялся, уже имея громадный опыт по инжекторам.
Карб ломается? Не смешите меня. Этот агрегат прост как столб, там тупо нечему ломаться. Выкрутил жиклёры, продул, собрал обратно и поехал. Настройка сложная? Двумя винтами выставить холостой ход. Всё. Если это сложно, то я не знаю, что и сказать.
Смотрите “Гараж 54”, там мужики в карбюраторный жигуль ,вместо карба ,присобачили форсунку и дроссельную заслонку , и всё работает , причём минимум электроники
Имел машину на карбюраторе и на инжекторе… плюс инжектора – греть не обязательно чтобы ехать, карбюратор плохо работает когда ледяной(особенно зимой)(знаю что вредно для двигателя но факт есть факт)
Плюс карбюратора – легко перебрать и настроить.. газоанализатор мне не требовался для настройки чтобы машина себя вела так как мне нужно(и я к слову не про экономичное вождение и не про навал), пожалуй я бы согласился сегодня бы пересесть на карбюратор с автоматическим подсосом и кайфовал бы…
Имею корону 91года карбюраторную живу в комсомольске на амуре минус 30 с пол пинка прогрел и поехал на счёт экономии бензина 1,5 бак 50 машина универсал заправка раз в три дня.