ДомойАвтоновости сегодняВ Сети вспомнили о первом массовом спорт-купе СССР

В Сети вспомнили о первом массовом спорт-купе СССР

Издание Daily-Motor.Ru уже рассказывало о том, что представление об безоговорочной ориентированности советской автомобильной промышленности исключительно на массовые и простые модели, было заблуждением. Инженеры не отставали от своих западных коллег в стремлении устанавливать рекорды скорости. Одной из моделей, которая могла стать массовым союзным спорткаром, было купе «Спорт-900», разработкой которого занимались специалисты Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ).

Реализация проекта началась в 1963 году. Из-за дефицитов материалов было решено взять за основу модели конструкцию ЗАЗ-965 «Запорожец». Под капотом такой машины должен был оказаться 4-цилиндровый карбюраторный V-образный двигатель с воздушным охлаждением, выдающий 30 лошадиных сил. Вокруг него располагалась трубчатая рама, а кузов собирались отливать из стеклопластика. 

58bc3bc5d0107cc7ee3947f8b20f3135
Фото: открытые источники

Дизайн автомобиля заметно отличался от других советских машин. Модель получила имя «Спорт-900», но затем была переименована в КД «Спорт-900» в честь Кузьмы Дурнова, являющегося директором завода автомобильных деталей и своего рода защитником этого проекта. 

Несмотря на выявленный после премьеры спрос, до массового производства «Спорт-900» так и не дошел. В общей сложности за несколько лет вручную было собрано всего шесть таких автомобилей. 

Читайте также:

Самое интересное:

Cейчас читают:

Новый Infiniti QX60 представлен официально. Все подробности и фото

В США состоялась официальная премьера второго поколения кроссовера Infiniti QX60. Со сменой генерации автомобиль получил новую трансмиссию, «умный» полный привод и современные опции в...

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+