ДомойАвтоновости сегодняНужна ли чистка форсунок?

Нужна ли чистка форсунок?

Fuel injection cleaning

В среде автомобилистов существует давний спор по поводу того, нужна ли чистка форсунок. Многие утверждают, что чистить их необязательно пока двигатель работает нормально – процедура не является панацеей и не позиционируется как ремонтная, а скорее служит для поддержания рабочих характеристик двигателя. Среди сервисменов такого спора нет, однозначно чистить, но бытует другой спор, каким способом это делать.

Существует два самых распространенных вида чистки форсунок в условиях сервиса, первый – это ультразвук, когда форсунки демонтируются и очищаются в ультразвуковой ванной, второй – промывка на работающем двигателе.

И если в первом случае воздействие применяется только к форсункам, то во втором промывочная жидкость используется эффективнее. При последнем способе на автомобиле к топливной рейке подключается баллон с жидкостью, создается рабочее давление, отключается штатный топливный насос и заводится двигатель.

promivka forsunok avto

При использовании данного метода чистящая жидкость проходит через форсунки, промывая их, затем попадает на впускные клапана, способствуя их очистке и попадает в камеру сгорания, частично очищая и ее. Практикуется промывка с паузами, то есть десять минут работы двигателя чередуются с десятиминутными остановками, во время которых промывочная жидкость проникает к поршневым кольцам и размывает нагар скопившийся в процессе эксплуатации двигателя.

10 Signs Of A Bad Fuel Injector 1200x900 1

Теперь рассмотрим физику процессов, происходящих в двигателе при накоплении нагаров и отложений. Скапливаясь в форсунках, отложения приводят к уменьшению проходного сечения и к обеднению топливо воздушной смеси из за уменьшения впрыскиваемого топлива, что в свою очередь приводит к детонационному сгоранию смеси.

Безусловно, программа блока управления отслеживает состояние смеси и постоянно ее корректирует, но этот процесс не бесконечен и рано или поздно ПО выдаст ошибку о слишком бедной смеси и зажжет такую всеми нелюбимую лампочку («чек двигателя» или check engine).

Auto Repair Center Cincinnati OH Why is the Check Engine Light On Light

Скапливание нагара в камере сгорания также приводит к детонационному сгоранию топлива, при этом программа блока управления так же вносит коррекции в топливоподачу и уменьшает углы зажигания при нагрузках. Всё это постепенно способствует снижению динамических характеристик двигателя.

woman turning car key in ignition

В один прекрасный день владелец замечает, что автомобиль не едет как раньше, попытки промыть форсунки на данном этапе редко приводят к положительным результатам, хотя бывает что помогает и это.

Большинство сервисов рекомендует производить чистку форсунок каждые 20 – 30 тысяч километров в зависимости от условий эксплуатации автомобиля, а уж чистить или нет решать вам.

Интересное по теме:

Популярное на сайте:

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+