ДомойАвтоновости сегодняРоссиянин прошел техосмотр по новым правилам, рассказав все нюансы

Россиянин прошел техосмотр по новым правилам, рассказав все нюансы

to 003 2
Фото: открытые источники

Нынешний техосмотр многим представляется формальностью, но вскоре это может измениться. С 1 марта 2021 года в России вступают новые правила прохождения этой процедуры, которая лишит российских автомобилистов возможности покупки диагностической карты в интернете без реального осмотра машины. Штраф за отсутствие диагностической карты составит 2 тысячи рублей, а сама она станет электронной. 

Блогер с Дзен-канала «Автовыбор» прошел технический осмотр по новым правилам, рассказав все его нюансы своим читателям. По словам автора статьи, несмотря на то, что официально новые правила техосмотра вступят в силу с 1 марта, некоторые операторы уже начали работать с учетом предстоящих изменений.  

Основное нововведение процедуры –  машину нужно обязательно фотографировать как до, так и после диагностики, а на карте должна стоять цифровая подпись технического эксперта, который проводил осмотр.

Видеосъемка

Первое  изменение, бросившееся в глаза мужчине – сотрудник техцентра производит видеофиксации всего процесса технического осмотра автомобиля. Запись, по замыслу авторов соответствующих поправок в КоАП, должна загружаться в специальную базу, где хранится электронная диагностическая карта автомобиля. Однако сотрудник оператора техосмотра, к которому приехал блогер, не стал загружать все видео, взяв только кадры, на которых можно хорошо различить номера автомобиля, а также его цвет и марку. Скорее всего это связано с тем, что изменения еще не вступили в силу и техническая база до конца не готова. По его словам, полная видеозапись будет необходима в случае, если автомобиль имеет явный тюнинг передней части или приехал на техосмотр без элементов оптики. 

Электронная диагностическая карта

Автор рассказывает, что после заезда в помещение для осмотра автомобиля механик спросил у него – необходим ли ему реальный осмотр, так что можно сказать, что нововведения оставляют пунктам технического осмотра возможность просто выписывать новую диагностические карту, основываясь на данных с предыдущего осмотра. Причем теперь ее не печатают, а выдают только номер, после чего высылают документ на электронную почту в цифровом формате. 

Стоимость техосмотра 

Не исключено, что цены на процедуру с вступлением в силу новых правил изменятся, но пока диагностическая карта стоит столько же, сколько и раньше. 

Итог

Резюмируя автор отмечает, что нововведения не внесли каких-либо серьезных изменений по сравнению с процедурой прохождения техосмотра в предыдущие годы, но теперь водителям будет необходимо присутствие в техцентре со своим автомобилем. 

Пока же у водителей сохраняется возможность оформить диагностическую карту дистанционно. 

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также:

Cейчас читают:

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+