ДомойАвтоновости сегодняНовые штрафы ГИБДД с 2021 года: слухи и факты

Новые штрафы ГИБДД с 2021 года: слухи и факты

1910981.jpg
Кадр из кинофильма «Инспектор ГАИ». Фото: открытые источники

Слухи о новых штрафах ГИБДД для автомобилистов, которые вступят в силу с 2021 года, так и остались спекуляциями. Но новый год все же принес определенные изменения.

С чего все начиналось

В начале прошлого года правительство представило проект нового КоАП, согласно которому в России должны были вырасти существующие штрафы и появиться новые. Документ должен был вступить в силу в январе 2021 года, но до сих пор находится в стадии проекта. А поднятая шумиха в соцсетях, похоже, заставила законотворцев отказаться от идеи увеличения сумм наказания.

Какие новые штрафы действую сейчас

В сравнении с предыдущим годом основной перечень штрафов ГИБДД не изменился, но с января 2021 года у ГИБДД появилось законное основание эвакуировать автомобили как «разукомплектованные» (штраф от 1 до 3 тысяч рублей), даже, если машина имеет одну разбитую фару. Об этом говорится в статье КоАП «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств».

Второе новшество 2021 года – штраф за остановку на газонах, цветниках и других областях, занятый зелеными насаждениями (сумма наказания от 1 тысячи 500 до 4 тысяч рублей). 

Третье – штраф до двух тысяч рублей за организацию автомойки в общественных местах на территории населенных пунктов. Согласно новой статье, мыть машину теперь нельзя во дворе, парке и других, не предназначенных для этого местах.

Кроме того, с 10 января вступили в силу штрафы за неоплату проезда по платной дороге. Для владельцев легковых автомобилей он составит 1 тысячу 500 рублей, для владельцев грузовиков и автобусов – 5 тысяч.

Последнее изменение добавило отягчающее обстоятельство к наказанию за отказ водителя от медосвидетельствования. При наличии в салоне автомобиля несовершеннолетнего отказ от проверки водителя алкотестером грозит ему штрафом в 50 тысяч рублей или лишением прав сроком на два-три года.

Штраф за превышение скорости, вопреки ожиданиям, не изменился. Предполагалось, что ГИБДД увеличит взыскание за превышение скорости от 20 до 40 километров в час с 500 до 3 тысяч рублей, а от 40 до 60 км/ч — с 1,5 до 4 тысяч рублей. В итоге этого не произошло.

Что будет дальше?

Несколько радикальных изменений ждет автомобилистов уже этой весной. 

Техосмотр под камеру: с 1 марта вступит в силу часть поправок, касающаяся регламента проведения технического осмотра автомобиля, призванная исключить практику «заочного» прохождения техосмотра. При этом штраф в 2 тысячи рублей за езду без диагностической карты (ее, кстати, заменят на электронный документ) начнет действовать только с 2022 года. 

Экзамен на права будут принимать по-новому: с апреля 2021 года произойдет объединение этапов «Площадка» и «Город».

Большая часть водительских штрафов в 2021 году останется без изменений, но появится важная оговорка: после своевременной оплаты штрафа нарушение будет считаться аннулированным. И это важный нюанс. К примеру, при проезде на запрещающий сигнал светофора: штраф на первый раз составляет тысячу рублей, за повторное — 5 тысяч рублей. В новом КоАП более крупный штраф будет грозить только нарушителям-неплательщикам.

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также:

Самое интересное:

Cейчас читают:

«АвтоВАЗ» вновь сэкономил на Lada Vesta, но не сделал ее дешевле

Компания «АвтоВАЗ» продолжает финасовую оптимизацию производства Lada Vesta. В начале осени все автомобили флагманского семейства российского автопроизводителя лишились балки-усилителя заднего бампера, но эта информация...

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+