ДомойАвтоновости сегодняМашину Формулы 1 разорвало пополам, после чего она взорвалась (видео)

Машину Формулы 1 разорвало пополам, после чего она взорвалась (видео)

f1
Фото: скриншот с Youtube

Минувший Гран При Бахрейна, о результатах которого мы рассказывали вчера, ознаменовался серьезной аварией, в которую угодил гонщик команды Haas Роман Грожан.

На первом круге гонки машина француза со скоростью более 200 километров в час задела гоночный автомобиль россиянина Даниила Квята, после чего под прямым углом влетела в металлический рельс безопасности. От удара болид Haas разорвало пополам. Передняя часть, в которой находился гонщик, застряла в отбойнике и тут же воспламенилась. 

Реклама

Благодаря удачному стечению обстоятельств, а также грамотной работе маршалов на трассе, Грожану удалось самостоятельно покинуть болид, проведя в огне около 30 секунд. Серьезных травм, учитывая тяжесть аварии, избежать удалось. Пилот отделался ожогами рук и лодыжек. 

Одной из систем, позволивших гонщику выжить в аварии, стал титановый нимб Halo, расположенный вокруг кокпита (для защиты головы). Основной удар пришелся именно на него.

Позже находясь в госпитале Грожан записал видеообращение, в ходе которого поблагодарил болельщиков за поддержку:

«Всем привет. Я в порядке – более или менее. Большое спасибо всем за присланные сообщения. Пару лет назад я не поддерживал (появление) Halo, но теперь, думаю, что это одна из величающих вещей, которые мы принесли в Формулу 1. Без нее я бы сейчас с вами не разговаривал».

По словам врачей, гонщик будет выписан уже во вторник, 1 декабря. 

«Пилот Haas F1 Роман Грожан продолжает лечение в госпитале оборонительных сил Бахрейна, где провел ночь после воскресной аварии на Гран При Бахрейна. Лечение ожогов на тыльных сторонах обеих рук проходит успешно. Ожидается, что во вторник его выпишут из госпиталя», – говорится в сообщении пресс-службы Haas со ссылкой на персонал клиники. 

Несмотря на это, на старт следующей гонки в Сахире, которая пройдет в этот уик-энд, Грожан не выйдет. Его заменит тест-пилот команды Haas, внук двукратного чемпиона мира Эмерсона Фиттипальди – Пьетро Фиттипальди.

Читайте также:

Самое интересное:

Cейчас читают:

Большой седан Toyota Avalon не получит преемника

Компания Toyota планирует отказаться от своего самого большого седана Avalon. Автомобиль не получит преемника, а его место должна занять одна из моделей более популярного...

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+