ДомойАвтоновостиВ России введут запрет на некоторые праворульные машины

В России введут запрет на некоторые праворульные машины

Летом текущего года в России вступит в силу запрет на ввоз праворульных автомобилей. Он затронет не все так называемые «прули», а только некоторые их категории.

Так, по новому техрегламенту Таможенного союза, ввозить в Россию нельзя будет автомобили с правым рулем, в салоне которых более восьми посадочных мест.

В список запрещенных праворульных машин также вошли: автобусы, рефрижераторы, грузовики, самосвалы и спецтехника.

При этом процедура единого ввоза «праворулек» в Россию также станет гораздо сложнее. Начиная с июля 2019 года ввоз таких иномарок в страну будет возможен только при наличии у транспортного средства индивидуального свидетельства безопасности. Для того, чтобы получить этот документ, придется пройти экспертизу в спецлабораториях, которых в России на сегодняшний день всего несколько (во Владивостоке, например, только одна).

По мнению экспертов, данные поправки постепенно задают тон постепенному отказу от праворульных машин в стране, поскольку они считаются небезопасными.

Напомним, что на сегодняшний день доля праворульных автомобилей во всем автопарке России составляет около 8,1 процента. Большая их часть сосредоточена на Дальнем Востоке.

Ранее президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин предложил владельцам праворульных автомобилей “поездить до первого техосмотра”, а затем отказаться от их использования, поскольку такие автомобили “заведомо опасны”.

Читайте также:

Самое интересное:

Cейчас читают:

В России завершили производство внедорожника Haval H5

Компания Haval прекратила сборку рамного внедорожника H5 на российском заводе, расположенном в Тульской области. Вскоре его место на конвейере займет новый кроссовер Jolion, продажи...

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-68196 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27 декабря 2016 года. 16+