ДомойАвтоновости сегодняЗабытый концепт Nissan 300XM (NTC IF)

Забытый концепт Nissan 300XM (NTC IF)

загружено 1

В 1989 году был выпущен оригинальный автомобиль с логотипом Nissan на передней панели. Это был 300XM, также известный как NTC IF.

Интересно, что машина никогда не входила в официальные планы Nissan. Автомобиль создавался как дизайн-проект для внутреннего конкурса, организованного дизайнерским центром японского производителя. Его главной целью было продвижение творческих способностей сотрудников.

Результат, вероятно, превзошел ожидания организаторов, поскольку проект-победитель оказался очень неплох. Причем настолько, что сначала была создана модель в масштабе 1:4, а затем — полноразмерный концепт-кар.

Как и положено японскому спортивному автомобилю, Nissan 300XM имел компактные габариты. Его размеры составляли 361 см в длину, 169,5 см в ширину и 110 см в высоту. Небольшой кузов имел свое преимущество — машина была очень легкой, ее масса составляла всего 710 кг.

1989 Nissan 300XM 10

Стилистически концепт Nissan 300XM выглядел очень неплохо. Концепт был создан в конце 1980-х с популярными тогда овальными формами и спортивным силуэтом.

Одной из «фишек» модели стали открывающиеся вверх двери, верхняя часть которых образовывала прозрачную крышу. Окна можно было демонтировать, чтобы водитель и пассажир могли наслаждаться поездкой с ветерком в волосах. В задней части машины инженеры Nissan расположили вертикальные фонари и 4 больших выхлопных патрубка.

1989 Nissan 300XM 9

Двигатель концепту 300XM достался очень небольшой – это 4-цилиндровый бензиновый агрегат объемом менее 1 литра — 903 куб. см. При поддержке турбонагнетателя он развивал до 110 л.с. и 130 Нм крутящего момента. Сегодня это не те значения, которые производят впечатление, но поскольку автомобиль весил всего 710 кг, его было более чем достаточно для динамичной езды.

До серийного производства Nissan 300XM (NTC IF) так и не дошел. В компании решили, что модель не добьется большого успеха на фоне конкурентов, поэтому появления ее товарного варианта даже не рассматривалось.

Читайте также:

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Самое интересное:

Cейчас читают:

Среднетоннажный вездеход МЗКТ-4503КМ: он будет конкурентом «ГАЗ Садко Некст»

Один из крупнейших в СНГ производителей военной техники, Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), готовится к выходу новой модели, которая позиционируется как прямой конкурент российскому...

© Автомобильный сайт Daily-Motor.Ru. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС 77-68196. 16+