«Очень плохо»: новая Toyota RAV4 провалила «лосиный» тест безопасности

Новая Toyota RAV4 в ходе «лосиного теста». Фото: Teknikens Värld

Новое поколение японского кроссовера Toyota RAV4 провалило так называемый «лосиный» тест, проведенный журналистами шведского издания Teknikens Värld. Более того, шведы и вовсе посоветовали потенциальным покупателям этой модели воздержаться от приобретения нового, пятого по счету поколения данного «паркетника», поскольку в нем было зафиксировано позднее срабатывание системы стабилизации.

Отметим, что «лосиный» тест представляет собой испытание машины на устойчивость во время резкого перестроения на дороге, имитируя внезапное появление на пути лося, что весьма актуально для Швеции. Если лось находится слишком близко, то не имеет смысла тормозить, а при свободной «встречке» можно объехать его на скорости, затем вернувшись в свою полосу.

Нынешний «лосиный тест» принято считать пройденным, если маневр удается совершить на скорости в 70 километров в час. При этом электронные помощники в этом испытании не отключаются, что серьезно помогает автомобилю успешно совершить такой резкий маневр.

Toyota RAV4 не удалось пройти данный тест, так как даже при скорости в 68 км/ч при резком перестроении влево система стабилизации отрабатывала, как нужно, но затем, во время возвращения на свою полосу движения, автомобиль сильно кренился и вставал на два «внешних» колеса.

Шведам стоит отдать должное, они всеми силами пытались, чтобы у нового RAV4 все получилось, меняя водителей, сажая в кроссовер больше пассажиров и увеличивая давления в покрышках, но каждый раз результат теста был одинаково неудовлетворительным.

Описывая поведение новой Toyota RAV4 в ходе прохождения испытания журналисты сказали следующее: «пятое поколение Toyota RAV4 управляется очень плохо».

В свою очередь, представитель шведского подразделения Toyota Эрик Густафссон сообщил, что при разработке нового RAV4 применялись самые жесткие тесты на безопасность, которые полностью соответствуют мировым стандартам, и кроссовер их успешно прошёл. Для компании безопасность является главным приоритетом.

И, напоследок, немного информации для сравнения. Nissan Qashqai успешно прошел «лосиный тест» на скорости в 84 километра в час, а тяжелому и крупному Kia Sorento это удалось на скорости в 78 км/ч.