Камеры будут штрафовать водителей за отсутствие ОСАГО в 2020

Фото: Известия

Чиновники наконец-то огласили сроки старта полноценной работы системы фото- и видеофиксации, которая позволит наказывать автомобилистов без ОСАГО.

Как оказалось, до 2020 года владельцы машин без автогражданки будут получать лишь уведомления с напоминанием о необходимости оформить страховку, но уже с 1 января им придётся платить штраф. Стоит отметить, что впервые новость о том, что за вычисление водителей без ОСАГО будут отвечать камеры видеонаблюдения, появилась ещё четыре года назад. С тех пор чиновники неоднократно говорили о скором запуске полноценной системы, однако каждый раз их преследовали неудачи. В итоге в настоящий момент система всё-таки заработала в тестовом режиме, но только на территории столицы.

Теперь же представители власти отметили, что полноценное функционирование системы начнётся уже в 2020 году. Таким образом, те водители, которые будут пойманы на управлении транспортным средством без ОСАГО, получат не уведомления, а «письма счастья» со штрафом размером в 800 рублей. При этом, если оплатить его в двадцатидневный срок, то удастся сэкономить до 50%.

Если же водитель получит письмо от ГИБДД при наличии действующей страховки, нужно будет лишь позвонить на горячую линию РСА и подтвердить факт наличия полиса, после чего штраф будет списан. Одновременно с этим, чиновники планируют ужесточить меры наказания за повторную езду без ОСАГО. Некоторые полагают, что сумма санкций вырастет до 5 000 рублей.