После того, как эксперты проанализировали статистику аварийности с участием таксистов, было принято решение о формировании так называемого черного списка.
Отметим, что по данным начиная с 2015 года в течение двух лет число аварий с участием автомобилей такси выросло в среднем на 35 процентов. И если ещё 2-3 года назад в год происходило чуть более 2 000 инцидентов такого рода, то в прошлом году этот показатель вырос практически до 3 000 аварий. В среднем в год количество аварий с таксистами увеличивается на 17 процентов. Статистика говорит о том, что практически половина аварий происходит в Центральном округе страны.
Эксперты полагают, что чаще всего причиной подобных ДТП становится банальная усталость водителей такси. Дело в том, что агрегаторы назначают для них слишком низкую оплату труда, и для того, чтобы заработать приличную сумму, автомобилистам приходится находиться за рулём ежедневно по 12 часов. В итоге, к концу смены реакция водителей замедляется, из-за чего происходят ДТП. При этом растёт и уровень профессионализма, так как «процент вины» таксиста в среднем такой же, как и у обычного водителя, хотя первые проводят за рулём как минимум в 5 раз больше времени.
Однако, для того, чтобы защитить участников движения от нерадивых и недисциплинированных таксистов, планируется создать специальную базу, в которую будут вноситься водители, чаще всего нарушающие ПДД. Если процент вины будет высокий, то им попросту не будут разрешать брать заказы.