Двухлетние авто в России уже стоят дороже, чем новые в 2018 году

Фото: открытые источники

Продолжительная девальвация рубля, а также риски введения повторных ограничений из-за второй волны пандемии коронавируса больно бьют по российскому авторынку, заставляя автопроизводителей активно повышать цены на новые автомобили. Параллельно с новыми авто дорожают и машины на «вторичке». Ситуация складывается поистине парадоксальной, когда подержанную машину можно продать дороже, чем она стоила новой несколько лет назад.

Так, например, за Renault Duster 2018 года выпуска владельцы просят больше 810 тысяч рублей – именно столько в среднем стоил этот кроссовер два года назад новым. Двухлетние Toyota Camry и Volkswagen Tiguan в хорошем состоянии продают за 2 миллиона 100 – 2 миллиона 300 тысяч рублей, что дороже, чем когда они были представлены в автосалонах в 2018 году, сообщает сервис «Automama».

Цены на подержанные автомобили продолжают расти. Сейчас средняя стоимость б/у-авто равна 756 тысячам рублей, что на 46 тысяч рублей или 7% выше, чем было в мае этого года.

По мнению экспертов, потенциал роста цен на вторичном рынке пока не исчерпан. К концу года среднее увеличение стоимости машин с пробегом может составить порядка 8-10%.