В РФ сертифицировали «ГАЗель» с новым 3-литровым двигателем

Фото: “ГАЗ”

В базе Госстандарта появился расширенный сертификат Одобрения типа транспортного средства на «ГАЗель-NEXT». Согласно информации, опубликованной в документе, моторная линейка этой модели пополнится новым 3-литровым бензиновым двигателем производства УМЗ, а связку дизельному мотору Cummins/Huadong составит 6-ступенчатая механическая трансмиссия. 

Новый 3-литровый двигатель создавался как сменщик 2,7-литровой 4-цилиндровой установки, которой сейчас комплектуют «ГАЗель NEXT». Главным отличием нового мотора является появление в нем чугунного блока цилиндров, в то время как его предшественник использует алюминиевый блок. Увеличение объема положительным образом сказалось на мощности, которая выросла со 107 до 122 лошадиных сил, а крутящий момент увеличился с 221 до 250 Нм. Трехлитровый ульяновский мотор, как и прежде, способен работать как на на топливе АИ-92, так и на природном газе (метане).

Еще одним новшеством, которое получили «ГАЗели», стала возможность комплектовать 6-скоростную МКПП собственной разработки со 150-сильным американо-китайским турбодизелем на 2,8-литра. Ранее эту коробку передач предлагали исключительно для машин с дизельным мотором Volkswagen.