Поправки к ПДД: для россиян подготовили новые штрафы

Фото: открытые источники

На Федеральном портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru появился проект постановления правительства с поправками к ПДД, дающих новые обоснования для штрафов автомобилистов.

Согласно информации, опубликованной в документе, нарушением ПДД будет считаться использование летней резины зимой (декабрь, январь, февраль) и шипованной летом (июнь, июль, август), а также наличие шипованных покрышек только на одной оси автомобиля. Напомним, сейчас данная норма не закреплена в российском правоустанавливающем документе, но указана в регламенте Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. При этом в проекте документа указано, что летний и зимний периоды могут быть увеличены по инициативе региональных властей. Для нарушителей будет предусмотрен штраф в виде предупреждения или 500 рублей. 

Штрафовать планируется также за нештатные ксеноновые лампы, за отключение штатного очистителя фар, за подтекание жидкости в гидросистеме усилителя рулевого управления (ГУР) и даже за отсутсвие предусмотренных конструкцией противосолнечных козырьков. 

Пока проект поправок к ПДД вынесен на общественное обсуждение. В случае его принятия изменения вступят в силу с июня 2021 года.