Названы автомобили, которые можно не прогревать

Фото: открытые источники

Актуальность темы необходимости прогрева двигателя с приходом холодов постепенно нарастает. О том, греть или не греть мотор, автомобилисты спорят уже не первое десятилетие. Эксперты решили поставить точку в этом вопросе, назвав автомобили, которые не нуждаются в прогреве мотора перед началом поездки.

Одной из таких машин оказалась отечественная Lada Vesta, агрегаты которой, по мнению коллег, легко переносят не один холодный пуск.

То же самое касается 1,4- и 1,6-литровых моторов серии Gamma, устанавливающихся на седаны Hyundai Solaris и Kia Rio. Алюминиевые блоки цилиндров этих двигателей, несмотря на заблуждения, производят по методу «сухой» гильзовки, что повышает надежность, облегчает ремонт и снижает износ при холодном пуске.

Существует ряд моделей, которые программно не способны завестись в сильный мороз (настройки ЭБУ), но это не грозит локализованным моделям и некоторым импортным, например, Volvo XC90.

Что касается дизельных силовых агрегатов, то они в силу своей конструкции всегда прогреваются гораздо дольше бензиновых. Несмотря на это, самыми беспроблемными при холодном запуске названы «дизеля» Renault Duster и Toyota Land Cruiser 200.

Не стоит забывать и о том, что современные моторные масла рассчитаны на определенную нагрузку двигателя при холодном пуске. Если лубрикант качественный и оригинальный, то начало поездки сразу после запуска мотора даже в сильный мороз повреждений двигателю не принесет, пишет «Автовзгляд».