Ferrari 288 GTO. Первый «Феррари» с «максималкой» за 300 км/ч

Презентация суперкар состоялась в 1984 году на автосалоне в Женеве. Официальное название автомобиля: GTO. Префикс же был добавлен автомобилю позже.

Разработкой дизайна машины занималась небезизвестная Pininfarina. Ferrari 288 GTO стал первым автомобилем итальянской марки, способным разгоняться до скоростей выше 300 километров в час. От нуля до первой «сотни» GTO выстреливал за 4,8-секунды, в чем ему помогал 400-сильный V8 с двойным турбонаддувом и облегченным кевларовым кузовом. Помимо высокой мощности и маневренности, автомобиль был настоящей революцией для того времени в техническом плане.

Завод Ferrari в Маранелло выпустил всего 272 таких купе. Серия была запущена специально для омологации раллийной модели Группы B, однако боевой вариант на соревнования так и не вышел. Причиной тому послужил запрет данной серии в 1986 году из-за большого числа аварий с летальным исходом.

В последний раз один из таких суперкаров продавали несколько лет назад на аукционе RM Auctions. Его будущий владелец выложил за него более 2 миллионов евро.