Важные изменения для водителей в РФ, вступающие в силу с 1 июля

Фото: Fred Beans

С 1 июля 2020 года российских автомобилистов ожидает несколько нововведений, которые так или иначе отразятся на каждом.  

Так, начиная со второго месяца лета вступят в силу ужесточенные нормы ввоза в страну машин с правым рулем, о чем Daily-Motor.Ru уже сообщал накануне. Кроме того, для покупателей таких автомобилей будет усложнена процедура их постановки на учет и будущая эксплуатация. Изменения в законе затронут лишь те автомобили, которые начнут импортировать в РФ с 1 июля 2020 года. Под запрет попадет техника категорий M2 и M3. Несмотря на то, что легковые автомобили с правым рулём всё же можно будет завозить в страну, их растаможка станет гораздо проблематичнее.

Кроме того, в будущем месяце вступят в силу новые правила легализации изменений в конструкции транспортного средства, подразумевающие постановку автомобиля на проверку в спецлабораторию при его переводе на газ, установку багажника, лебедки или фаркопа. Ранее ряд фирм выдавал заключения о безопасности переоборудования машин дистанционно по присланным фотографиям, но с 1 июля это будет запрещено, поэтому для получения документа придется везти переоборудованный автомобиль в специальную лабораторию.

Наконец, с 1 числа нового месяца в РФ будут внесены изменения в порядок прохождения обязательного медицинского освидетельствования для получения или продления срока действия водительского удостоверения. Некоторых водителей обяжут сдавать дополнительные анализы, если врач-нарколог заметит у них признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками. Напомним, ранее предполагалось, что такие анализы будут сдавать все автомобилисты в России, но затем закон был переписан в сторону смягчения.