Автомобили Lada дорожают в два раза быстрее иномарок

Фото: Lada

Автомобили российской марки Lada за прошедшие полгода дорожали в два раза быстрее, чем её корейские конкуренты в лицах Kia Rio и Hyundai Solaris. К такому выводу пришел аналитический портал «Цена Авто», сравнив рост цен на эти модели в период с декабря 2019 года по июнь 2020 года. 

Отмечается, что повышение утилизационного сбора, девальвация рубля и вызванный пандемией коронавирус кризис затронул цены на российский флагман сильнее, чем его зарубежных локализованных конкурентов. 

За шесть месяцев, бравшихся в расчёт в исследовании, седан Lada Vesta дорожал трижды. Суммарный рост цены этой модели в базовой комплектации составил 6,3% или 38 тысяч рублей. В свою очередь, его корейские конкуренты в лицах Kia Rio и Hyundai Solaris за тот же период прибавили в цене дважды, подорожав на 20 тысяч рублей или 2,6 и 2,7% соответственно.

Еще меньше за отчетный период подорожал седан Volkswagen Polo, прибавка в стоимости которого с декабря 2019 года составила всего 2,4%, но выход нового поколения испортил эту статистику. В начальной версии автомобиль подорожал сразу на 93 тысячи рублей.