В России будут штрафовать за брошенные автомобили

Фото: открытые источники

В России будут штрафовать владельцев брошенных автомобилей. Но не всех, а только разукомплектованных машин. Постановление прописано в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, опубликованном накануне на портале проектов правовых актов. 

Согласно статье 16.10 проекта нового KoАП, за оставление разукомплектованного автомобиля вне специально отведенных мест будет предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. 

Под понятием «разукомплектованный» в статье следует понимать «транспортное средство, у которого отсутсвует одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией (капот, дверь, замок двери, пробка топливного бака) или же отсутствует одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин. Под данное понятие также попадают и сгоревшие транспортные средства. Таким образом, если законопроект будет принят в текущем виде, то оштрафовать могут даже за автомобиль, у которого отсутствует фара или колесо, украденные за ночь.

В новом КоАП также появились дополнительные штрафы за мойку транспортных средств в запрещенных для этого местах. За это нарушение придется заплатить от 1 до 2 тысяч рублей. Остановка или стоянка автомобилей на детских игровых и спортивных площадках будет наказываться штрафом от 2 до 5 тысяч рублей, а за остановку, стоянку на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями, ровно как и проезд по ним, придется заплатить от 1,5 до 4 тысяч рублей.