«Убийца Газели» от «КамАЗ»: новые подробности

КамАЗ Компас. Фото: Drom

В конце 2019 года компания «КамАЗ» сообщала о планах по выводу на рынок своего нового легкого коммерческого грузовика, который должен встать на конвейер уже в 2020 году. Накануне появились первые подробности относительно этой модели, которую ещё до начала продаж окрестили «убийцей Газели».

Новый грузовой автомобиль «КамАЗ» назовут «Компас». Кроме того, машина не будет позиционироваться как конкурент «ГАЗели». Пассажирских версий также ждать не стоит, однако в линейку войдет сразу пару модификаций с разной грузоподъемностью. 

При этом в гамме версий новой модели «КамАЗ» появится легковесная модификация грузоподъемностью 1,5 тонны, управлять которой можно будет с водительскими правами категории «B». Для остальных версий «Компаса» понадобятся права категории «С».

В линейку двигателей новой модели должны войти дизельные моторы Cummins, собранные в России. Для «тяжелых» версий предложат 4,5-литровые турбодизели на 185 «сил» и 6,7-литра на 310 «лошадей». Связку им составит 6-ступенчатая МКПП ZF 6S и «автомат» Allison T270R.

Даты старта продаж КамАЗ «Компас» не объявлены. С учетом нынешней ситуации в мире и России предугадать, когда серийные грузовики начнут сходить с конвейера, пока невозможно.