Lada Peter Turbo: забытый концепт «АвтоВАЗа»

Фото: открытые источники

Прототип Lada Peter Turbo стал развитием проекта Lada Rapan, о котором Daily-Motor.Ru уже рассказывал ранее. Презентация макета, не имевшего даже интерьера, состоялась в 2000 году на ММАС (Московский международный автосалон) – спустя два года после дебюта Rapan. 

Peter Turbo отличался футуристичным дизайном, а его однообъемный кузов имел отличные аэродинамические характеристики. Пожалуй, главной особенностью этой модели стала слегка вогнутая крыша, снижающая сопротивление воздуха. 

Концепт-кар имел 2-цветный небесно-черный оттенок кузова, большой бампер со встроенной в него решеткой радиатора, короткий скругленный капот, узкие фары и габаритные огни.

К автомобильной выставке в Париже прототип Peter Turbo доработали, добавив ему и интерьер, который, к слову, в конечном счете повторял многие решения Lada Rapan, в том числе поворотные сиденья. 

Серийного воплощения Lada Peter Turbo так и не обрел. Макет так и остался одним собранным экземпляром этой модели, который сейчас хранится в музее «АвтоВАЗа».