Как мог бы выглядеть ГАЗ-24 “Волга”, если бы её доработали в Fiat

Фото: RCI News

Мало кому известно, что легендарный автомобиль ГАЗ-24 «Волга» в ходе одного из рестайлингов мог получить дизайн, схожий со своим итальянским «одноклассником» – Fiat 130.

Как пишет портал «РГ», в 1971 году в Турин был отправлен главный конструктор легковых машин Горьковского автозавода, который в итоге создал вместе с инженерами «ГАЗ» прототип под рабочим названием Fiat 130 ГАЗ-24.

Формально машина по-прежнему представляла собой «Волгу», однако была оснащена множеством деталей от Fiat 130, которые серьезно осовременили ГАЗ-24. Автомобиль получил сдвоенные фары, радиаторную решетку с тонкими поперечинами, стильные округлые зеркала заднего вида, другие бамперы, крышку багажника без выштамповки, утопленные ручки дверей и широкие колеса. В интерьере выделялась другая центральная консоль, новый руль и «приборка» с тахометром и спидометром от Fiat 130, а также отделка передней панели из дерева.

Более того, помимо изменения дизайна Fiat 130 ГАЗ-24 был укомплектован и новой силовой установкой, в качестве которой выступил 2,8-литровый агрегат V6, выдающий 160 лошадиных сил. 

Несмотря на все усилия, добраться до конвейера прототипу Fiat 130 ГАЗ-24 так и не удалось. Причина была банально проста – большое количество доработок сделало бы такую «Волгу» нерентабельной.