Внезапная реабилитация: новый Toyota RAV4 прошёл «лосиный тест»

rav4 лосиный тест
Toyota RAV4. Фото: Dinside.no

В сентябре редакция Daily-Motor.Ru сообщала о том, что новое поколение кроссовера Toyota RAV4 провалило так называемый «лосиный» тест безопасности, в котором автомобили проезжают змейку на высокой скорости. Испытывавшие «РАВ4» журналисты шведского портала Teknikens Värld отметили, что пятая генерация этой модели имеет проблемы с поздним срабатыванием системы стабилизации.

На днях похожий тест провели жюри конкурса «Автомобиль года-2020» из норвежского издания Dinside.no, в котором новый RAV4 неожиданно стал одним из лучших в дисциплине скоростного объезда препятствий.

По скорости прохождения виража новый RAV4 опередил всех своих конкурентов, уступив лишь Volkswagen T-Roc, проехавшему тестовый участок на скорости в 75 км/ч, в то время как «японцу» это удалось сделать на 74 км/ч.

По словам норвежских тестеров, при скорости в 65 километров в час кроссовер Toyota RAV4 проходит «лосиный тест» без проблем. На 70 км/ч колеса автомобиля теряют сцепление с асфальтом, но система стабилизации помогает избежать сильного заноса. На скорости в 74 километра в час заднюю часть RAV4 заносит, но кроссовер проскакивает конусы, не сбив их.

О причинах таких внезапных перемен в управляемости нового Toyota RAV4 остается только гадать, но звучат предположения, что причиной провала в шведском «лосином тесте» была перегрузка автомобиля пассажирами и багажом и перекачанные шины.

Напомним, что продажи нового Toyota RAV4 в России стартуют до конца этого года. Производство стартовало с начала этого месяца и ведется на мощностях завода в Петербурге. Стоимость кроссовера уже объявлена. В базовой комплектации она составит 1 миллион 756 тысяч рублей.